当前位置: 首页 -> 专题网站 -> 新校区建设 -> 正文

新校区建设

学校召开新校区建设工作专班会议

作者: 编辑:郭玉龙 出品部门: 发布时间:2023-02-02 点击次数:

2023年2月2日,学校在虎泉二楼会议室召开新校区建设工作专班会议,研究部署2023年新校区建设工作。新建办全体工作人员及代建、监理、审计等参建单位项目负责人和项目团队参加会议,会议由新建办主任许慧敏主持,副院长陈建中出席会议并讲话。

会议听取了各参建单位的工作汇报。监理、代建、审计单位代表依次发言,总结了2022年工作成绩和不足,报告了2023年工作目标、规划和措施,提出了改进工作的合理化建议。

会议研究了2023年新校区建设各项工作。新建办就高质量推进项目建设,从工程进度、安全文明施工、现场管理规范、档案建设、廉政防腐等方面明确了工作要求。

副院长陈建中高度肯定了2022年新校区建设工作所取得的成绩,感谢新校区建设工作专班的卓越工作和卓绝努力。展望2023年工作,重点提出了三个方面的工作要求:

一、按照专业、高效要求打造工作团队、明确工作职责

团队是协调和推进新校区建设工作的中枢,是高质量完成各项工作任务的关键。团队建设要作为工作之初的重中之重首先谋划好,新建办要会同各单位组建人员充足、专业齐全的工作团队,形成一套运转顺畅、能够充分汇合各方意见、高效的工作制度和工作机制。一是根据任务要求和合同规定,各单位要派出精兵强将组建一个高质量的工作团队,保证数量充足、专业结构合理、职业素养高,工作能主动靠前,主动发现问题、反馈问题、解决问题;二是新建办、代建、监理、审计要明确各自工作职责,认真履职,做到工作不缺位,做到沟通顺畅,加强协调合作,充分发挥好团队战斗力。各单位项目负责人既要带头发挥好专业把关作用,也要发挥好管理协调作用;三是按要求和程序履行人员派出手续;四是完善工作制度和工作机制,如现场建设指挥部每天的碰头会和工作通报制度,周例会制度和月例会制度等。

二、按照质量、进度、安全、造价要求做好项目建设工作

一是保证工程进度和质量,要拟定项目建设全过程工作规划、年度工作规划和关键工作时间节点,制定切实可行的工作措施,保证工作按计划可落地、顺利推进;二是保证学校利益,项目资金使用效益最大化。要站稳学校立场,主动维护学校利益,要做好招标工作和项目的资金管理,资金使用不能超概算,尽最大可能节约建设成本;三是保证项目安全和防范人员廉洁风险,保护新校区建设工作专班的职业安全。

三、按照“应建尽建”要求做好档案工作

一是要严格按照工程档案建设规范制定一个档案建设方案,经论证后实施,做到随时能还原工作状态,形成有据可查的规范性档案资料;二是各单位要根据档案建设要求,提供详实合规的工作档案材料;三是要做好查漏补缺工作,尤其是前期工作中的缺项档案资料要及时补齐。

新建办

2023年2月2日