党员干部下基层察民情解民忧暖民心

用心融化、用情共筑“爱的家园” ——音乐学院党支部教师以思想、师德激励学生逆境求学

作者: 编辑:音乐学院 出品部门: 发布时间:2022-11-13 点击次数:

向天龙同学是湖北艺术职业学院音乐学院器乐表演二胡专业现大三学生,本来一直顺利的大学生活及温馨的家庭被暑假一场变故打破。2022年暑假,在家乡休假期间,下河游泳过程中出现危险,父亲为救他最后不幸溺亡。这对这个家庭的打击非常巨大,父亲靠开出租车支撑家用,母亲无经济来源且身患癌症刚从医院做完手术回家。可想而知向天龙的内心世界是崩塌的,还加上自责、懊悔,今后的路该怎么走?

辅导员刘皓老师在得知向天龙同学父亲去世的消息后,立即打电话联系他,对他和家人表示关心和慰问,并仔细询问了他目前的家庭状况,在得知其母亲身患重病且失业在家的情况后,当即表示将按照相关政策,为向天龙同学申请最高等次的贫困生助学金,并勉励向天龙同学积极乐观、奋发向上,克服困难,完成大学学业,将来有更好的能力去回报母亲、回报社会。

学院书记和院长得知这一情况后,深感痛惜,马上召集教学与学生管理团队的部分党员教师组成帮扶小组,商讨并安排该生的关怀方案。商议制定针对该生一系列帮扶计划,一是安排专人联系学校资助中心,为向天龙同学申请贫困救助金;二是班级导师一对一帮助他安心学习确保顺利完成学业,并在专升本备考过程中给予指导;三是辅导员将工作重心前移,经常与向天龙以及家长和室友沟通交流,多维度了解、关心、关爱,适时心理疏导,确保该生心情持续稳定平和阳光开朗;四是专业课老师再加大课后补习指导等。

钟阳是他的二胡专业老师,音乐学院党支部一名党员,对学生的学习和生活都处处关爱,暑假开始还跟他父亲交流过对向天龙大三的学习规划。这个突发事件对于成年人都会感到震惊和难以接受,当时知道这件事后第一时间跟他家取得联系,也关心他的精神和身体状况。开始向天龙还沉浸在悲痛迷茫的情绪,对未来没有信心和动力了,钟阳老师耐心、亲切鼓励他,学业还有一年,无论如何坚持下去。老师把学院现在的发展、新校园的改造、这学期的课程安排等消息图片一直不断发给他,使他的思想慢慢转回到学习的氛围里。

班级导师贺智慧是他扬琴辅修课程的老师,在开学前学生视频会议时感觉到他情绪很低落后,主动和家长联系,谈到学生即将毕业要继续提升学业,鼓励他要把基础课程再加固,做好考前再冲刺准备。她说目前该生学习劲头挺大的,但毕竟还是孩子,有时就会有懈怠,今后会更多关心帮助孩子成长。

郑晓吟是音乐学院专业带头人、教授、行业专家。她在听到其它学生说起这件事后,心情很难过也很焦急。她找到向天龙联系方式后,跟他打电话、发消息。一开始向天龙非常悲观消极,不是很愿意听老师的建议,表示不来上学了,准备接替父亲开出租车。郑老师理解他的心情,很小心的跟他聊天,问他母亲身体恢复怎么样了?还计划去探望,要他照顾好母亲,自己也要注意身体。随着老师持续关心他,同学们也经常找他轻松谈天。向天龙的周围不断充满暖意和力量,他终于放下心里的痛苦,跟郑晓吟老师发消息说“郑老师,我想明白了,我的父亲生前一直支持我学业,我现在要遵从他的遗愿,回学校学习。”郑老师终于放心了,并关切问到哪天返校报到。2022年9月3日,向天龙顺利返校报到,开始大三校园生活。

学生返校后,院领导第一时间约学生见面,进行亲切温和的关怀,询问他目前在学校的学习和生活情况,嘱咐他要安心学习、遇到急难情况不要担心,一定要向老师、学院寻求帮助,学校党委就是同学们的港湾。积极向学校为他申请贫困助学金,帮助他缓解困境。

开学上完第一节专业课,钟阳老师、郑晓吟老师留下他面对面谈心。这时候老师们才敢问他事故细节,说到此处还是伤心痛哭。随后平静下来,郑老师问他现在生活有什么困难?向天龙说家里的出租车是贷款买的,现在低价卖了,慢慢还贷款。妈妈身体好一点后去工作了,每月2000元工资,他现在节省一点也没问题。钟阳老师跟他真切说到,完成学业是正确选择,之前他的父亲还和老师询问过专升本,说明父亲对他是抱有期望的,今后如果有任何求学深造问题都可以找老师,钟老师一定尽力帮助。鼓励他要勇敢坚强,努力学好专业,成为有能力的人,以后还要成为家里的支柱。

开学一个月以来,钟阳老师在专业课堂每次都延时想多教给他一些,随时观察他的情绪,询问他吃饭了没有?休息怎么样?放学后做些什么?天气冷了有没有厚衣服等等。郑晓吟老师给他们上小组课也总是让气氛轻松活跃,言传身教、以德治教、以德育人。向天龙在老师们激励下,突然长大啦,也逐渐变得开朗起来,除了努力学习也把来自师生的温暖传递给其它同学。他还积极排练,参加2022年10月6日晚19:00器乐表演专业2022迎新交流音乐会,参演胡琴三重奏《你和我的久石让》,以积极阳光的形象、充满希望的音乐展示给22级新生,祝愿他们珍惜学习时光、敢于拼搏、获得荣耀。

启示:音乐学院党支部作为基层党组织在服务群众、凝聚人心、促进和谐方面能担起责任,主动为群众排忧解难,切实把“解民忧暖民心”落到实处。党员作为教师队伍中的模范带头人,从思想上保持对教育事业的执着和热爱,用师爱建立与学生间崇高、无私、美丽的情感,用自己的人格力量和情感力量成为爱岗敬业、无私奉献的一面旗帜。“为师先修德”教育工作需要有坚定信念和强烈责任感,才会在工作中用自己的真诚去换取学生的真诚,其言行潜移默化地教育影响着学生,也影响着周围的广大教师。我们的老师说这是应该做的,是出自内心的责任和情感,但就是这些坚持不断的鼓励、暖心的支持、为他解决问题的切实举措,给学生营造了“爱的家园”,使他在这里得到浸润、成为有道德修养、有理想有担当的有为青年。