党员干部下基层察民情解民忧暖民心

【图片报道】校领导调研“乡村振兴”定点帮扶工作

作者:驻村工作队 编辑:吴慧 出品部门: 发布时间:2022-05-01 点击次数:

4月28日、29日,校党委委员、副校长吴强带领艺术研究院创编专家组一行赴长阳土家族自治县,就文化产业赋能“乡村振兴”及我校定点帮扶工作开展情况进行调研指导。

28日下午,吴强一行参加“乡村文化振兴校地帮扶座谈会”。会议由长阳土家族自治县人民政府副县长万丹主持,县委宣传部、县委统战部、县政府办公室、县文旅局、县歌舞剧团有关领导,以及我校定点帮扶单位龙舟坪镇胡家棚村和我校驻村工作队人员参加座谈会。

万丹首先对吴强一行的到来表示热烈欢迎,对我校为本地发展所提供的支持与帮助表示衷心感谢。

吴强在发言中指出,长阳县作为土家族聚居地区,具有浓厚的民族文化底蕴,特色文化产业可挖掘性强,我校可充分发挥自身优势和资源,在精品文化产业产品建设、“红色轻骑兵”惠民演出、文化艺术人才培训、特色文化研究与产业品质提升、剧目作品创编等多方面予以支持,借力文化产业赋能乡村振兴,为长阳进一步激发本地乡村文化产业新业态与发展活力提供智力支持。

座谈会上,与会人员分别就文化产业发展、人才培养培训、文化研学基地建设、作品创编等方面从不同角度结合工作实际进行了交流发言。

万丹高度赞赏我校在助力本地发展方面,能够面向长阳而不局于一村的高站位与大格局,她表示,接下来当地有关单位将与我校密切配合,促进各项帮扶措施落实落地,为长阳不断发展贡献集体智慧与力量。

29日上午,吴强一行在我校定点帮扶单位龙舟坪镇胡家棚村组织调研,详细了解了本村产业发展情况,与村干部及驻村工作队探讨推进本村发展的思路方法,并对下步工作提出指导意见。

座谈会上,胡家棚村党支部书记、村委会主任周方锐向吴强汇报了本村现阶段产业发展情况与构想,我校驻村第一书记、工作队长王睿就制度建设、产业发展、走访调查等前期工作开展情况及下步工作计划进行汇报。

吴强首先对村“两委”与工作队间的默契配合及前期所取得的工作成效给予充分肯定。他指出,现阶段我们处于巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的关键时期,村“两委”和工作队要在坚决守住不返贫底线的同时,结合“我为群众办实事”实践活动,积极争取项目资金支持,依托本村有效资源,因地制宜的加快发展本村特色种植、养殖产业,壮大村级集体经济收入,以产业振兴带动村民共同富裕。

吴强在讲话中强调,村“两委”和工作队要坚持党建引领,切实加强基层党组织建设,充分发挥党组织力量,扎实推进“抓党建促振兴”,有效发挥党支部在推动产业发展、乡村治理、农村人居环境整治等工作中的作用,以组织振兴为乡村发展提供坚实保障。

针对下步工作构想与安排,吴强要求驻村工作队要进一步提高认识,充分配合村“两委”做好发展规划;要依托我校文化宣传与文艺作品创编优势,突出文化战线“红色轻骑兵”的作用,做好文化惠农,发掘“胡家棚事迹”,讲好“胡家棚故事”。同时,要保持我校优良传统与扎实的工作作风,坚持主动作为,积极落实有关工作任务,努力打造展示学校良好对外形象的“新名片”。

会后,吴强一行前往胡家棚村易迁安置点、产业发展拟选址地、扶贫工厂进行现场调研与指导。