记者团相关资料

湖艺大学生记者团部门岗位职责

作者: 编辑:宣传部 出品部门: 发布时间:2022-11-23 点击次数:

湖艺大学生记者团部门岗位职责

一、记者团各部职责:

1.团长职责

u 团长负责记者团全团的各项目常工作的管理、协调,并辅助各部完成各项相关工作等。

u 团长要根据学院的各项活动,合理地做好分配及日常监督管理工作。

u 团长负责记者团各活动的组织和策划安排工作,负责活动策划及开展过程的监督及指导工作。

u 组织重大活动,团长须写书面请示,并附加详细说明,先征求组宣部意见,经组宣部同意,方可实施,严禁未经组宣部同意擅自组织记者团成员开展活动

u 团长须不定期向组宣部分管老师做记者团各项目常工作汇报。

u 团长负责对学生记者进行各项考核,考核情况及处理办法必须及时向组宣部提交书面报告。

u 团长负责主持召开部长(主席团)例会,总结本月内记者团的工作情况,大会上向全体成员作本月工作总结,共同讨论工作中出现的问题,并共同为所存在的问题找到合理的解决方法。如若出现特殊情况,团长须及时组织召开特殊会议。

u 团长每学期末向院组宣部及全体学生记者做工作报告,每学年末向学院领导、院组宣部及全体学生记者做工作汇报。

u 团长对全体学生记者负责,代表记者团对外进行联系等。

2.副团长职责

u 记者团副团长须协助团长做好日常工作。如参与各项采写活动的人员安排,协助团长做好活动开展过程的各项登记工作,分担代理记者团部分日常工作等。副团长各分管组宣部内设各个部门。

u 副团长要做好分管部门的督促落实工作,及时向团长汇报分管部门的动态和工作情况。

u 团长外出或因事请假,未能及时处理记者团日常工作时,由组宣部老师批准后副团长可代行团长职责。

团长副团长认真完成组宣部下发的各项任务,发挥好纽带与桥梁的作用,如遇到重要活动、重要决定,必须先向组宣部申报,经同意后方可实行。

二、内设部门职责:

1.策划部

策划职责:撰写策划方案,负责所有活动(如迎接新生、部门招新)的策划,深度参与活动,既全程把控活动的整体推进,又指导活动的详细落实,可谓是部门最核心的部署系统。

主要岗位:策划。

2.采编部:

采编职责:主要负责学院内外活动、新闻的采编、校对、排版等工作完成部门下达的各项采写采访编辑任务积极投稿、按时交稿同时参与并负责校级媒体(公众号、视频号等)的日常运维。

主要岗位:采写、编辑。

3.影像部

影像职责:针对新闻部的报道计划、报道重点拍摄图片视频,做到及时、准确、不遗漏重大题材设立图片库影像库,及时收集、保存、归档各类新闻图片资料为网络宣发积累照片素材辅助新闻部采写新闻,并为宣传活动中的图片影像处理工作做技术支持。

主要岗位:摄影、摄像、(音视频)剪辑。

4.设计部:

设计职责:主要负责记者团日常大大小小的设计工作。如团服工牌、活动相关产品活动海报、传单、横幅的设计还有与其他部门共同完成记者团活动所需的宣传海报、易拉宝、以及线上媒体推出的节日海报等。

主要岗位:设计。

5.事务部:

事务职责:管理及派送部门活动物料(如工服工牌、活动周边产品)做好相关录入和签领记录。负责各项活动中的后勤事宜,如海报传单的印制、面试人员资料的梳理、归档和印制。记录成员的工作时长,进行月度汇总。

人事职责:对记者团成员的人事资料进行整理归档,记录并考核成员的工作表现,主持内部人事关系变动(如换届选举、优秀学生记者推选等)定期组织记者团培训活动增加记者团成员的合作与交流

外联职责:外部单位就活动事宜进行洽谈联系与学校内部各学生团体建立合作关系,以辅助新闻部的新闻采写工作。

主要岗位:后勤、人事、外联。

各部门内设部长一位,对接组宣部指导老师、团长、副团长的工作任务,指导并帮助部员完成工作内容。在能力、精力允许的前提下,可兼任辅多部门多岗位。

本介绍由组宣部康妮老师撰写编辑。