当前位置: 首页 -> 综合新闻 -> 行政工作 -> 正文

行政工作

【文字报道】我院召开2016年春季开学教职工大会暨院长领学国学经典报告会

作者:湖艺宣 编辑:吴丹 出品部门:魏翔 发布时间:2016-03-22 点击次数:

为积极响应省文化厅“三抓一促”动员会议精神和党员干部带头“学国学、读经典”号召,2月26日下午,我院在虎泉校区实验小剧场召开2016年春季开学教职工大会暨院长领学国学经典报告会,院长周一鸣在新学期伊始给全体教职员工上了一堂生动的“国学”课。 院长周一鸣将《易经》中蕴含的哲学思辨与人生追求、学院教育事业、教学建设及管理事业紧密结合,详细阐述人生态度、工作精神和事业追求,鼓励全体教职工以仁心开启事业,以制度管理事业,以大义收获成果,以真知巩固成果。他指出,“元、亨、利、贞”是《易经》中最常见的四个字,寓为天地的变化规律即事物开始、发展、收获、总结四个阶段,读懂这四个字,便能遵循万事万物的内在变化发展规律,使《易经》成为经世致用之道。

一是“元者,善之长也。”“元”有头、首、开始之意,是万事万物的起点,这个字告诉我们,做事要不忘初心。引申到教育事业上来,每名教职工都要时刻牢记学院1958年建校以来的办学目标和办学定位,履行好人才培养、文化传承、科学研究、社会服务四项基本职责,特别是培养好人才、传承好传统民族文化、学习好优秀外国文化。作为教育工作者,要牢记“立德树人”的初心,在任何时间、任何场所、面对任何学生都要谨记“仁爱”二字,尊重、关心、爱护学生,成就“仁而爱人”的伟大教育事业。

二是“亨者,嘉之会也”。“亨”是通达、顺利的意思。无论做任何事情,要达到通达、顺利的目的,科学的方法和好的内容是必不可少的。引申到教育事业中来,就要求我们做到规范管理、完善制度,并强调制度的刚性约束,只有这样,才能实现学院规范、健康、有序发展。

三是“利者,义之和也”。《易经》告诉我们,做任何事,一定要建立在义的基础上;义,就是正义,是利益他人、利益社会的利,这叫做大义。以义为利,方能收获富足。牛根生、马云、任正非、李嘉诚的故事告诉我们,面对事业,要不忘初心、规范管理、共同维护集体利益,在为集体奋斗的过程中努力实现自我价值和成就个人事业。

四是“贞者,事之干也”。贞,固也,“贞”是做人做事的准则,我们身处逆境,面对诱惑,要做到坚定、有节操,善于总结经验智慧、严于遵守万事万物规律,敬天爱人、坚持不懈,做实在人、办踏实事、创坚实业。

会上,院长周一鸣宣读了党总支书记轮岗及干部任免决定,部署了全院2016年工作安排,副院长晏妮部署了2016年学院的招生工作和财务管理工作,副院长海雪宣读了《学院关于教学事故管理的补充规定》,学院党委副书记李立海作总结发言,号召全院教职员工在新的一年里精诚团结、踏实工作、创新发展,全力做好“十三五”规划开局之年的各项工作。