当前位置: 首页 -> 综合新闻 -> 教学工作 -> 正文

我校音乐学院师生前往湖北省歌剧舞剧院开展专业实训

作者:郭晓蕾 编辑:曹怀天 出品部门: 发布时间:2024-04-01 点击次数:

为进一步推动校企合作,优化校企合作模式,深化校企合作内涵,音乐学院声乐表演教学团队的老师和22级声乐表演班的同学们,于3月29日前往湖北省歌剧舞剧院实习实训基地开展实训活动。本场活动由学院专业带头人郭晓蕾老师主持。

国家一级演员、歌剧导演、湖艺音乐学院现代产业导师周彦,为同学们普及红色经典歌剧《洪湖赤卫队》的相关知识,解读《洪湖赤卫队》歌剧的历史背景、排演历程、人物角色分析、突出的方言咬字、音乐风格、舞台表演要素等知识点,并细心引导同学们观摩专业演员们的合乐、走台、肢体语言的运用、人物内心潜台词等排练过程。

优秀毕业生代表、2021年全国职业技能大赛美声组一等奖获得者江为佳,与学弟学妹们分享跟随省歌全国巡演实践心得体会。他与歌剧《洪湖赤卫队》的结缘起源于参加全国职业技能大赛时,郭晓蕾老师为他选择了剧中“刘闯”的一段咏叹调《大雁南飞》作为参赛作品,让他对歌剧角色、歌剧演唱与歌剧表演都有了深入的了解。比赛结束后,他学习了整部歌剧的合唱,并通过了省歌领导的考核,从而有了与专业演员们一起在全国各地巡演《洪湖赤卫队》歌剧的机会。江为佳以他自身的成长轨迹为鲜活案例,激励学弟学妹们在校期间明确树立自己的专业目标,不断精进专业技能,努力取得专业成果,从而在机会来临时,能够加入专业平台与优秀团队合作,实现个人价值与社会价值的双重提升。这次分享不仅是一次知识的传递,更是一次精神的传承,它让同学们看到了努力与拼搏的力量,为他们指明了前进的方向。

省歌舞剧院党委副书记、副总经理、国家一级演员、第三代“刘闯”扮演者、现代产业导师秦德松,为同学们讲解学习歌剧表演的重要性,以及舞台表演如何学、怎样去有目的地学等方法和手段,鼓励老师和同学们专心钻研、努力学习,注重提升专业技术和职业能力综合素质的培养,为校企合作双赢搭建好平台。

当晚,同学们现场观摩了专业院团的全剧演出,演出气氛热烈,同学们纷纷表示受到了强烈的震撼和鼓舞。

《洪湖赤卫队》舞剧是新中国成立后中国歌剧的第一个里程碑,历经半个多世纪的传播历程,至今传唱不衰。作为民族歌剧传播的典范,弘扬的是民族精神理想,传达的是崇高的信念和意志品格。愿本次专业实训在学生心中播撒下一颗鲜亮的红色种子,它将在传承与弘扬中华优秀传统文化的征途上,不断汲取养分,逐渐生根发芽,最终成长为根深叶茂、屹立不倒的参天大树,为中华文化的繁荣发展贡献其独特的力量!