当前位置: 首页 -> 综合新闻 -> 教学工作 -> 正文

学校产教融合共同体建设项目接受中期检查

作者: 编辑:赵玉芳 出品部门: 发布时间:2024-04-02 点击次数:

按照2023 年度文化艺术职业教育和旅游职业教育提质培优行动计划中期检查要求,4月1日,由中国艺术职业教育学会会长王丰、中央美术学院教授孙伟组成的督导专家组到湖北荆州,对我校入选2023年全国文化艺术职业教育和旅游职业教育提质培优行动计划项目——“湖北艺术职业学院-华强方特文化科技集团股份有限公司” 产教融合共同体建设项目进行中期检查。湖北艺术职业学院党委书记、校长杨峻峰,华强方特(荆州)旅游发展有限公司副总经理佘晨,湖北艺术职业学院教务处、舞蹈学院负责人,华强方特(荆州)旅游发展有限公司相关人员参加检查座谈。

会上,湖北艺术职业学院教务处处长唐瑞林汇报项目总体情况,华强方特(荆州)旅游发展有限公司人力资源部主任郭小勇汇报项目建设情况,湖北艺术职业学院舞蹈学院院长卢慧介绍人才培养、专业建设情况。

“湖北艺术职业学院-华强方特文化科技集团股份有限公司”产教融合共同体建设项目以湖艺与华强方特(荆州)旅游发展有限公司校企合作为基础,以建设“湖北艺术职业学院-华强方特文化科技集团股份有限公司”产教融合共同体为总目标,积极探索文旅融合背景下,旅游演艺人才培养中的课程体系、师资队伍、实习实训管理、评价体系建设等重要问题,打造校企“双区域”教学空间,校企“双体系”课程结构,专兼结合的“双师型”教师队伍,建立校企“双标准”考核评价体系,实现校企人才共享、校企设备共享、校企技术共享、校企文化互补、校企管理互通的深度合作关系,培养符合行业企业岗位标准的旅游演艺人才,形成可复制、可推广的“双主体”育人模式。

自2023年2月以来,学校与华强方特(荆州)旅游发展有限公司开展了深度洽谈,签订了《校企战略合作框架协议书》,共建了“旅游演艺”教学实训中心,基本建成了“双师型”教师队伍,“旅游演艺”人才培养方案完成初稿,完成了3批次的学生实习实训,截至2024年3月,项目各项任务均按计划推进。目前,学校正着手推进“旅游演艺”人才培养课程体系及课程标准建设,即将组织第四、第五批各专业学生赴园区开展实习实训。下一阶段,校企双方将加强合作,全面完成“旅游演艺”专业人才培养方案、课程体系及课程标准建设;完成“旅游演艺”专业人才培养体制机制及考核评价体系研究;完成“旅游演艺”人才培养体制机制建设研究报告;成立“华强方特”产业学院,力争保质保量按期完成项目建设。

王丰对湖北艺术职业学院与华强方特(荆州)旅游发展有限公司的产教融合共同体建设项目阶段性进展表示肯定,他表示,该项目架构和思路清晰,整体实施比较有序,并取得阶段性成果,下一步建设大有可为。当前,教育部加快推进现代职业教育体系建设改革,校企双方要站在构建现代化的艺术职业教育体系的高度,来定位和推进产教融合共同体建设项目。随着文旅融合发展,文旅企业表现出对高质量人才的渴望,通过校企共同体建设,企业能更快找到所需的人才。希望校企双方通过项目实践,将艺术人才培养质量从企业满意进一步拓展到观众满意,项目质量评估从项目本身拓展到所面向的市场和观众的评价,项目建设从立项结项短周期延伸到高质量人才培养模式探索和人才培养质量追踪的长周期。湖北艺术职业学院与华强方特(荆州)的校企合作实现良好开端,下阶段要进一步发挥湖北人文特点优势,传承湖北地域优秀传统文化,打造项目特色和亮点,以更高的标准和更严的要求,将这个项目打造成优秀示范项目,为构建现代艺术职业教育体系作出更大贡献。

孙伟表示,湖北艺术职业学院与华强方特(荆州)旅游发展有限公司的产教融合共同体建设项目做了较为全面的规划,执行推进过程十分有序,并取得了阶段性成绩,非常出色。相信未来在校企双方的紧密合作下,在不断的实践探索中,持续拓宽合作专业,深化合作模式,一定能实现更好发展。

杨峻峰对王丰会长、孙伟教授等督导专家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,他为湖北艺术职业学院产教融合项目入选文旅部提质培优行动计划深感荣幸,希望通过这个项目,将学校的教育教学与产业行业深度融合,培养新质生产力需要的高素质人才,提升服务社会发展的能力。该项目是学校推进课程、教学方式等综合改革的重要载体和契机,此次督导专家一行的到来给予学校深入指导和鼓励,增强了学校发展的信心。未来,学校将持续深化与华强方特文化科技集团股份有限公司的沟通和对接,从教学模式、教学场景、课程设置等方面进行全面深入改革,构建完善“双主体”育人平台,探索校企合作育人模式,力争取得更多成果。

华强方特(荆州)旅游发展有限公司副总经理佘晨表示,华强方特(荆州)是湖北省影响力较大的文旅企业,需要大量的专业型人才赋能企业,把更好的作品、更好的创意以最好的效果呈现给游客。湖北艺术职业学院致力于培养更优秀的学生,更好地服务社会发展需求。目前,校企双方已经迈出了融合的第一步,融合趋势向好,路径越来越清晰。未来,双方将基于长期的人才合作需求,持续深入推进校企合作,创新体制机制和模式,开创共赢发展新局面。

座谈结束后,督导专家进入园区实地检查。