当前位置: 首页 -> 综合新闻 -> 教学工作 -> 正文

以剧促学,艺术领航

作者:陈铭璐 编辑:赵玉芳 出品部门: 发布时间:2023-11-29 点击次数:

为促进专业学科建设,提升学生艺术素养,丰富校外实践生活,增进学习交流,11月24日,传媒学院组织2022级、2023级戏剧影视表演专业的同学,齐聚武汉临空港大剧院,观看《澜沧水长》话剧演出。这次活动是“以剧促学,艺术领航”的实践,旨在让同学们更深入地理解和感受艺术的魅力。

《澜沧水长》由云南省话剧院创作排演,特邀中国国家话剧院原常务副院长、著名戏剧导演王晓鹰担任导演,云南艺术学院戏剧学院院长、国家一级编剧杨军担任编剧。话剧讲述了1951年元旦,云南思普首府普洱立下“民族团结誓词碑”的故事。

现场,跌宕起伏的剧情和演员们生动的演绎为同学们再现了新中国成立初期,解放军民族工作队深入澜沧江畔,引领少数民族群众团结一致的峥嵘岁月。剧中所展现的民族团结精神和建设民族统一过程中的艰辛,“赚足”了同学们的眼泪,话剧结束时,雷鸣般的掌声在剧院中接连不断地响起。

问答环节,王晓鹰导演亲临现场和观众互动,让在场的同学们有机会更深入地了解这部话剧的故事和背后的创作过程。23级影视表演班刘一彤就角色塑造问题进行提问,王晓鹰导演详细解答,并分享了更多关于话剧的故事和创作心得。

王晓鹰(中国剧协副主席)

本次观演活动是一次精神的洗礼,也是一堂生动的思想政治教育课。通过观看话剧《澜沧水长》,同学们深刻感受了革命先烈奋不顾身、以血铸魂的坚定与果敢,提升了同学们的艺术感知力和情感表达力。

今后,湖北艺术职业学院将继续加快“双高计划”建设步伐,深化产教融合,加大专业与行业对接,为广大师生提供实践平台,开展交流学习,不断提升人才培养质量和服务能力。