当前位置: 首页 -> 综合新闻 -> 教学工作 -> 正文

让社区居民听一场家门口的钢琴音乐会

作者:胡艺、曹琳 编辑:赵玉芳 出品部门: 发布时间:2023-12-05 点击次数:

走进社区,点亮群众文化生活,12月3日下午,湖北艺术职业学院学子走进武汉市武昌区名都花园社区,举办“以乐育人,以美润心”进社区视听音乐会。音乐会由湖北艺术职业学院和卓刀泉街道名都花园社区联合主办,湖北艺术职业学院音乐学院钢琴教研室承办。

音乐会在钢琴独奏曲《皮黄》中拉开序幕,此曲含有大量的中国戏曲元素,引来社区现场观众不断喝彩和热烈掌声。本次艺术实践活动以四手联弹的形式为主,独奏形式为辅,选择了部分大家耳熟能详的电影音乐元素改编的曲目,如《贝尔加湖畔》、《一步之遥》、《今夜爱无眠》等曲调,让人瞬间梦回影片中的经典片段。充满神秘气息的《哈利波特》、音律美妙的《花之舞》、节奏活泼的《愤怒的小鸟》、《云宫迅音》等,让现场的观众沉浸其中,激动不已。

此次活动是以湖北艺术职业学院音乐学院钢琴教研室为主体开展的社会服务公益活动,为师生提供了锻炼自我、奉献爱心的重要途径,也是开展思想政治教育工作,提高职教社会服务能力的有效平台。

演出结束后,名都花园的一位退休教师表示:“这种高雅音乐进社区的活动太好了,把党的关怀送到了我们身边!同学们在台上闪闪发光,这和老师们的辛勤指导密不可分。”同样曾是教师的她,看见莘莘学子学有所成,倍感欣慰。

居民们纷纷感叹道:“十二首经典乐曲经过二次创作后让人耳目一新,最感兴趣的就是西游记主题曲《云宫迅音》,感觉就像孙悟空来到了现场一样。感谢湖北艺术职业学院和社区在冬日里用音乐带来的温暖与美好。”

学生代表张悠然、杨嘉婧、彭越、李玥玥、史亚立、罗鑫一致认为,视听音乐会是一种全新的呈现形式,老师们将作品与视频相结合,不断细化,大到曲子的故事背景,小到每一个音符的触键,在技术和音乐性方面都力求做到最好,他们深刻体会到老师的辛勤培养和良苦用心,专业能力得到了迅速提升,也通过此次社会服务发挥了自己的社会价值。

社区张琦书记对这次活动成功举办给予高度评价和充分肯定,她说:“未来将继续邀请湖北艺术职业学院音乐学院钢琴教研室为社区居民们带来高质量的音乐体验,让大家充分感受音乐之美、享受艺术之乐。用艺术创新的方式方法,更好地推进新时代文明实践工作,增强社区凝聚力和文化自信,持续点亮文明实践模式,让群众收获更多获得感、幸福感、安全感。”