当前位置: 首页 -> 综合新闻 -> 教学工作 -> 正文

行走的思政课 实践的大课堂

作者:匡芳芳、魏晨曦、孙运玲 编辑:赵玉芳 出品部门: 发布时间:2023-11-21 点击次数:

踏访遗迹触摸革命历史,探寻峥嵘岁月汲取奋斗力量。11月17日,人文与社科学院思政教师代表带领艺术教育学院学生走出校门,来到武汉市中山舰博物馆,上了一节别开生面的“行走的思政课”,在历史遗迹中培育学生的爱国情怀,用鲜活的事例引导学生重温强军之旅。

同学们首先来到一楼陈列厅,他们细致观察锈迹斑斑的中山舰舰身,感受一代名舰在战火纷飞中的斗争故事,汲取为争取民族独立与解放矢志不渝、百折不挠的精神伟力。随后,他们认真聆听了学生代表关于中山舰历史的讲解,从1912年建成下水到响应孙中山号召,参加讨伐袁世凯的“护国运动”,历经“护法运动”、东征平叛、孙中山广州蒙难、“中山舰事件”和武汉保卫战等重大事件,数度危难,顽强抗争。在这些可歌可泣的革命故事中,他们深刻体会到了先烈们为国捐躯、铁血悲歌的英雄气概,更加深入地理解革命历史和革命精神。

随后,同学们来到了圆梦深蓝展区和纪念园,在一艘艘模型、一段段文字、一幅幅图片中,见证了中国人民海军从无到有、从小到大、从弱到强的历史发展过程,深刻地了解我国在实现中华民族伟大复兴之路上取得的国防和军队现代化建设成就。

参观结束后,同学们纷纷表示这是一次特殊的思政课,也是一次难忘的爱国教育之旅,领悟到了中国共产党领导人民海军挺进深蓝、向海图强的磅礴力量。

人文与社科学院也将继续深入挖掘思政课社会实践资源,完善思政课实践教学机制,开展更加丰富多彩的“行走的思政课”,大力提高思政课程中学生的参与度、课堂的开放度、教学的互动性以及教学内容的鲜活度。