当前位置: 首页 -> 综合新闻 -> 教学工作 -> 正文

教学工作

设计学院​学生在2023第十六届全国“3D大赛”(湖北赛区)喜获佳绩

作者:叶嘉欣、王瑶 编辑:赵玉芳 出品部门: 发布时间:2023-11-16 点击次数:

11月9日,2023第16届全国三维数字化创新设计大赛(简称:全国3D大赛)湖北赛区评审终评结果揭晓,设计学院室内艺术设计专业共有9件作品获奖,其中特等奖2项、一等奖1项、二等奖4项、三等奖2项,获奖数量较往年再创新高。由童浩和叶嘉欣两位老师指导的学生但宇组作品《大美湖畔、诗意生活》、吕丹和叶嘉欣两位老师指导的学生习君宇组作品《静·檀—红星农场民宿》作为特等奖作品冲入国赛。

省赛参赛学生与指导老师

全国三维数字化创新设计大赛(Digital-Design-Dimensions Show,简称:3D大赛,3DDS或3DShow)是在国家大力实施创新驱动发展战略、推动实体经济和数字经济融合发展的时代背景下开展的一项大型公益赛事。大赛自2008年举办以来,已连续成功举办至第16届,受到各地方、高校和企业的重视,已发展成为全国规模大、规格高、水平强、影响广的全国大型公益品牌赛事与“数字化+创新创造”行业盛会,全国3D大赛也被教育部正式列入全国高校学科评估体系。

自今年3月大赛启动以来,设计学院室内设计教研室组织了近30余名2021级室内设计专业学生参赛,以5个社会实践案例作为3D大赛的比赛内容来调动教师的专业热情,学生参与社会实践的积极性、参与大赛的主动性。9组学生历经六个月的挑战赛、海选赛、初赛、 复赛后,最终有3组团队入围省赛决赛,在10月15日与全省各大高校在武汉进行了线下角逐,终于在11月份收获了良好的教学实践成果。

学生参赛过程

设计学院学生在这次比赛中脱颖而出,离不开设计学院领导和教师团队的大力支持和悉心指导。室内设计专业全体教师秉承着“以赛促学,以赛促教”的核心理念和宗旨,通过课程教学和实践真实案例相结合,利用课下业余时间,线上线下相结合的方式进行系统指导,对每件作品进行反复打磨和优化,以此贯穿教学全过程。将大赛和专业教学实践进行充分融合,能有力支撑室内设计专业的建设与发展,未来设计学院将继续推动教学实践改革和校企融合,促进教育教学取得新成果。

老师和学生讨论专业问题

16届全国三维数字化创新设计大赛年度总决赛将在今年12月举行,这是一场科技与创新的盛宴,是对参赛选手们的技术实力和创新思维的考验。设计学院团队将全力发挥出最出色的水平和实力,取得更好成绩。

湖北赛区获奖名单:

学生成员

所获奖项

凝聚队

大美湖畔,诗意生活

叶嘉欣、童浩

但宇、谢青青、李文静、马云慧、王晨阳

春日部防卫队.

静·檀—红星农场民宿

吕丹、叶嘉欣

习君宇、李佳慧、刘宇迪、金涛、李祥

来点灵感队