当前位置: 首页 -> 综合新闻 -> 教学工作 -> 正文

湖艺与华强方特:校企共建产教融合共同体

作者: 编辑:赵玉芳 出品部门: 发布时间:2023-10-17 点击次数:

为深入贯彻党的二十大精神,加快推进现代职业教育体系建设改革,深化产教融合、校企合作,10月16日,“湖北艺术职业学院-华强方特文化科技集团股份有限公司”产教融合共同体建设成果汇报暨授牌仪式在湖北艺术职业学院虎泉校区举行。活动进一步总结校企双方合作阶段性成果,促进合作向更广领域、更高层次、更深层面展开,激励广大师生以饱满的工作热情和务实行动,为职业教育改革和学校发展注入新的活力。

湖北艺术职业学院党委书记、校长杨峻峰,校党政办公室、组织宣传部、人事处、教务处、财务处、学生工作处、招生处、双高办公室负责人,校舞蹈学院、音乐学院、传媒学院、设计学院、艺术教育学院、人文与社科学院、中职部党政负责人,华强方特文化科技集团股份有限公司人力资源主任谭艳、华强方特(荆州)旅游发展有限公司人力资源主任郭小勇、华强方特(荆州)旅游发展有限公司演艺中心主任王磊、华强方特(荆州)旅游发展有限公司人力资源校企合作经理熊苗苗及相关人员参加活动。

湖北艺术职业学院向华强方特文化科技集团股份有限公司授“湖北艺术职业学院实习基地”“湖北艺术职业学院舞蹈学院实习基地”牌匾。华强方特文化科技集团股份有限公司向湖北艺术职业学院授“人才培养基地”牌匾。

据介绍,自今年4月以来,湖北艺术职业学院舞蹈学院64名学生分三批到华强方特(荆州)旅游发展有限公司开展专业实习实践,工学结合,在满足文化学习的同时,根据企业业务需要,参加大量演出、排练、户外展示等实习实践活动,促进学生在实践岗位中锻炼提升专业能力和综合素养。半年来,学生从最初的重复大量的“想拍子、记节奏、练动作”到高质量完成五一、十一、中秋等节日的各项表演任务,呈现了《屈原》《楚乐》等优秀作品并获奖,受到广大游客的热烈欢迎和好评,也得到了华强方特文化科技集团股份有限公司领导员工的高度评价和一致认可。

活动中,学校和华强方特领导为优秀实习生颁奖。舞蹈学院2021舞蹈表演(中国舞表演)专业学生石意作为优秀实习生代表发言,他诚挚感谢学校领导、老师的精心培养并创造良好的学习实践机会,感谢华强方特提供的良好的实习环境。他说,实习期间,参加了几百场活动,从一开始剧场排练的手足无措,到慢慢熟悉工作流程得心应手,其中遇见过客人的蛮横无理,岗位上的种种困难疑惑,也收获了很多人发自内心的赞赏,这将是人生中一次难忘的历程,也会成为走向今后工作岗位的宝贵财富。

郭小勇表示,在双方校企合作的第一阶段圆满结束之际,感慨万分,也充满了对未来深入合作的美好期待。校企合作是新形势下企业发展进步的内在的要求和实现双赢的战略举措,既是当务之急,又是长远之计。华强方特会积极主动加强与学校的沟通交流,以产教融合为切入点,全面推进校企深度的融合:包括持续探索校企共建模式,围绕音乐表演、舞蹈表演、戏剧影视等专业开展学生实习实训;校企共同研发演艺、旅游演艺人才培养课程体系,形成课程标准,共同培养人才;通过校企人才互访,实现校企人才共享;校企共建旅游演艺人才培养实体教学空间,打造旅游演艺教学实验中心;探索建设华强方特产业学院、旅游演艺人才的培养体制,实现校企共赢发展。

杨峻峰对校企双方为此次产教融合、校企合作付出的辛勤努力表示感谢。他表示,产教融合、校企合作是新时代职业教育发展的核心,是培养高素质应用型人才的有效途径,体现了新时代国家对职业教育的新要求,也是湖北艺术职业学院当前办学的方向和重点。华强方特(荆州)文化科技有限公司实力雄厚,人才需求与学校的专业设置高度契合,自2019年双方开展合作以来,推进了一系列项目,今年双方签署了战略合作框架协议,共建的“产教融合共同体”项目入选2023年全国文化艺术职业教育和旅游职业教育提质培优行动计划,此次学生的实习实践收获丰硕,都表明校企合作取得了阶段性成效。在国家职业教育改革的背景下,产教融合、校企合作内涵丰富,大有可为,希望双方抢抓机遇,拓宽合作领域,创新合作模式,全面深化合作。通过总结合作阶段性成果,形成校企合作体制机制,总结可借鉴可推广的湖艺模式。同时,进一步推进学校企业“双主体”育人实践,建设企业实践中心、培训基地,打造企业员工与学校教师互派的“双师型”队伍,提高人才培养质量,育用结合,实现校企优势互补,高质量合作,促进形成企业、学校、学生多赢的良好局面,为国家和地区经济社会发展做出更大贡献。