当前位置: 首页 -> 综合新闻 -> 教学工作 -> 正文

教学工作

我校3个作品入选第十三届“桃李杯”全国青少年舞蹈教育教学成果展示活动

作者:盛路、杨雅洁、徐峥 编辑:赵玉芳 出品部门: 发布时间:2023-06-30 点击次数:

奋战中国舞蹈“奥斯卡”,湖北艺术职业学院舞蹈教育教学传来好消息,近日,国家文旅部发布了《第十三届“桃李杯”全国青少年舞蹈教育教学成果展示活动入选终评名单公示》湖北艺术职业学院3个作品入选。它们分别是古典舞剧目《水墨孤鹤》、民间舞剧目《蚂拐》、教师精品课《湖北汉族民间舞-碟子舞》。

据了解,桃李杯”全国青少年舞蹈教育教学成果展示活动的前身是“桃李杯”舞蹈比赛,自2016年第十一届起由比赛调整为展演展示活动,至今已举办十二届,有着中国舞蹈“奥斯卡”的美誉。

第十三届“桃李杯”全国青少年舞蹈教育教学成果展示活动,由文化和旅游部主办,文化和旅游部科技教育司、北京舞蹈学院承办,将全面展现新时代舞蹈专业教育教学成果,总结推广先进教学、创作经验,选拔培养拔尖、创新型舞蹈人才,积极探索新兴舞蹈艺术形式健康发展路径,推动优质舞蹈教育资源共建共享,为繁荣发展我国舞蹈事业涵养源头活水,提供坚实人才基础。

这届展示活动主要包括学生展示、教师精品课展示和舞蹈教育教学研讨会三个板块,此次湖北艺术职业学院入选的三个作品为2个学生展示作品、一个教师精品课展示作品。

本届“桃李杯”终评将于8月上旬在北京举行,届时将会评选出优秀表演人才、优秀剧(节)目及编导、优秀指导教师、优秀精品课程等多个奖项。

湖北省艺术学校古典舞剧目《水墨孤鹤》

表演者:2018级舞蹈表演6年制学生尚明迪

湖北省艺术学校民间舞剧目《蚂拐》

表演者:2019级舞蹈表演6年制学生方子琛

舞蹈学院教师精品课《湖北汉族民间舞-碟子舞》

教师团队:卢慧、陶万莎子、李晨

学生:王思甜、李舒雅、王一竹、胡佳蕊

湖北鄂西土家族摆手舞、滚龙莲香、跳丧等民间舞蹈已广为人知,但在汉族人占比95.2%的湖北,汉族民间舞流传甚少,仅“碟子舞”尚存。我校用9年时间建设还原湖北汉族“碟子舞”非遗类教学内容,提炼、编创风格类、技巧类训练内容,核心的“动律、步伐、碟花儿”综合训练内容将在展示课中呈现。

该课程通过对湖北江汉平原人们采莲渔猎的劳动生活介绍,从武汉方言音调模仿、蝶花儿道具使用技巧训练,提高学生人文认知、素质水平、专业技能三个维度的课程思政培养目标。

我校高度重视第十三届“桃李杯”展演选拔,舞蹈教研室多次召开研讨会议,将本项比赛作为本学年工作的重要任务之一。通过多次校内审查和交流展演,反复研讨修改打磨作品,最终三个作品成功入选,这是对我校舞蹈专业教育教学水平的巨大肯定,也为我校师生提供了高层次的展演展示和学习交流平台,将激励我校舞蹈专业教育教学不断精进,取得更大成绩。