当前位置: 首页 -> 综合新闻 -> 教学工作 -> 正文

教学工作

【图片报道】我校“课程思政教学设计与实践”主题工作坊成功举办

作者:湖艺宣 编辑:吴慧 出品部门:石琴 发布时间:2022-07-07 点击次数:

由我校教务处主办,人民网文华在线协办的“课程思政教学设计与实践”主题工作坊活动,于2022年6月30日至7月5日成功举行。

本次活动分为两期。在首期活动中,华中科技大学电气与电子工程学院杨勇教授、北京联合大学艺术学院副教授戴文俊作为特邀专家出席。活动由教务处处长唐瑞林主持,唐处长介绍了湖北艺术职业学院课程思政建设的基本情况,对老师们后续课程教学及研究提出殷切期望,希望老师们能够通过此次交流活动,将课程思政融入自己的课程中,走出一条与自己课程相结合的特色路径。

杨勇教授分享了《课程思政项目建设及申报经验分享》的主题内容,从“为什么做课程思政、课程思政是什么、课程思政做什么和课程思政怎么做”四个维度阐释了课程思政的概念与内涵,指出了课程思政建设中的基础环节、重点环节和难点环节,从课程大纲修订、思政内容建设、教学实施、评教评学等步骤和方式介绍了专业课程思政教学设计的理念与方法,并以《电路理论》课程为例分享了自己在专业课程思政教学设计与实践方面的具体经验,最后给老师们分享了课程思政示范项目申报的一些具体的要求和实施方法。

戴文俊老师做了《艺术专业课程思政元素的内涵挖掘与创新设计》的主题分享,简单介绍了其自身在课程思政方面的探索与实践过程,并详细分享了在专业思政体系的构建和课程思政示范课程建设方面的实践经验,最后以主讲的《国画技法》课程为例,分析了思政教育与艺术教育之间的关系,展示了思政元素的有机融入,强调老师的治学态度、思考角度、讲授温度、教学维度和课程粘度是决定课程思政质量和效果的关键因素,并以“手卷——中国传统绘画的时空观”一课为例,进行了教学设计与课堂教学演示,巧妙讲述了家国情怀的精神在艺术类课程中是如何融盐于汤的。

第二期活动邀请了华中农业大学理学院教授王运、文法学院副教授李恺、生命科学技术学院教授姚家玲作为本次活动专家开展课程思政系统讲座,我校进行第一批课程思政示范课程建设的教学团队参与了本次活动。

华中农业大学文法学院李恺副教授分享课程思政设计方法。李老师主要从课程思政的发展,课程思政的影响力等方面引入本次培训主题的意义,紧接着从课程思政为何和思政元素挖掘两个方面展开,剖析了课程思政讲授中常见的现象,课程思政的三项基本功,强调课程思政的推进应注重科学性、针对性、逻辑性,每门课一条主线,每节每章一条辅线,遵循“是什么,为什么,怎么样”的逻辑。最后,李老师还分享了五个课程思政资源挖掘的具体方法。

华中农业大学理学院王运教授分享课程思政教学设计方法。王老师主要从课程思政教学设计依据、如何进行课程思政教学设计两个大的方面展开讲解,强调了课程思政的五大核心要素,教师在课程思政教学中的地位,并详细的从不同学科、不同专业特色出发,阐述开展课程思政教学设计的依据,列举了不同的课程思政元素挖掘方法,现场老师表示受益匪浅。最后,王老师就本次工作坊课程思政教学具体设计提出了要求。

老师们根据王运教授分享的方法进行分会场讨论,专家们分会场指导。华中农业大学生命科学技术学院姚家玲教授分享“混合式教学模式下课程思政的建设与实践——以植物学课程为例”的主题培训活动。姚老师结合课程实践中遇到的实际问题,指出课程思政推进过程中存在的误区和面临的挑战。并以植物学专业的角度,从挖掘思政课程为切入点,探索相关思政元素在课堂教学环节中的设计、实践与评价。结合亲身经历的教学案例,重点就植物学系列思政课程的建设与实践进行了讲解,主要包括总体设计、建设路径、建设方案、建设成效与评价等方面多维度的课程思政设计。

随后《奥尔夫音乐教学法》、《家居空间设计》、《声音训练基础》、《声乐排练》、《儿童舞蹈创编》5门课的老师分别就今天的工作坊实践,从课程目标、重难点、主要教学手段、课程思政实施路径进行了汇报交流,所有在场教师对每门课的思政设计进行打分、专家评分与点评。《声乐排练》以文化自信,弘扬中华民族传统文化;互相倾听、众人合一的合作精神;精益求精的能力培养方面很好的做到了思政教学法。《家居空间设计》则以餐厅设计为主题,从中华传统文化、绿色环保、人体工程学的理念、以及贴近生活的题材进行思政教学。

此次课程思政培训工作坊活动,教师与专家面对面、深入交流,老师们获益良多。