当前位置: 首页 -> 综合新闻 -> 教学工作 -> 正文

教学工作

【图片报道】2022年湖北艺术职业学院“1加X”幼儿照护职业技能等级证书考试工作圆满结束

作者:湖艺宣 编辑:吴慧 出品部门:周东 发布时间:2022-06-21 点击次数:

为深入学习宣传习近平总书记重要指示和全国职业教育大会精神,贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,根据教育部等四部门《关于在院校实施“学历证书加若干职业技能等级证书”制度试点方案》等文件要求,按照教育部职成司有关工作安排,结合我校工作实际,2022年6月18日在学校虎泉校区进行“1加X”幼儿照护职业等级证书考试,来自艺术教育学院学前教育专业的55名学生参加本次考试。

学校根据职业技能等级标准和教育部专业教学标准要求,结合区域行业企业实际需求,将证书培训内容适度融入学前专业人才培养方案和课程体系中的核心课程中,优化课程设置和教学内容,统筹教学组织与教学实施,深化教学方式方法改革,提高教材的适用性和专业人才培养的灵活性、针对性和有效性。

为确保考试顺利进行,学院领导与相关部门召开专题会议,多个工作小组相互协调、沟通,准备工作充分细致。此次考试分为理论考试和实操考试,在保障疫情防控的前提下,考生由专用测温通道进入备考室,我们安排了多名考务人员,按要求做好引导、签到、抽题等相关工作,考场内还安装了监控设备,对考试全程进行录像,进一步保证了考试的公平性。整体过程严谨规范,考生精神饱满,展现了很高的职业素质和扎实的知识技能。

此次“1加X”幼儿照护职业技能等级证书考试的顺利举办,充分利用试点工作促进专业融入产业的契机,根据证书标准和专业教学标准要求,将“1加X”职业技能等级认证标准和考核内容引入人才培养方案,努力做到课证融通,不断优化课程设置和教学内容,统筹教学组织与实施,推进“1”和“X”的有机衔接,深化教学方式方法改革,努力为社会培养更多创新性、复合型、技术技能型人才。