当前位置: 首页 -> 综合新闻 -> 党团工作 -> 正文

党团工作

校党委理论学习中心组(扩大)学习习近平法治思想和总体国家安全观

作者: 编辑:赵玉芳 出品部门: 发布时间:2024-04-22 点击次数:

4月19日,湖北艺术职业学院党委理论学习中心组(扩大)专题学习习近平法治思想和总体国家安全观,校党委书记、校长杨峻峰,校党委委员、副校长陈建中,校党委委员、副校长吴强,校党委委员、工会主席张昉出席会议,学校党总支书记、行政职能部门负责人、二级单位负责人参加会议。

会上,杨峻峰领学习近平法治思想“十一个坚持”、党的二十大报告“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”篇章、总体国家安全观“十个坚持”、党的二十大报告“推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定”篇章等内容。

吴强以《坚持思想引领,推动学校事业高质量发展》为题作中心发言,从“坚持以习近平法治思想为指导,开创依法治校新局面”、“深刻把握发展与安全的辩证关系,创新学校安全治理体系”、“用创新理论指导实践,推动学校事业高质量发展”三个方面,深入阐释如何通过理论学习指导学校发展实践,并结合财务管理、艺术团建设等分管领域存在的问题,分析解决问题的方法,为进一步提高学校依法治校能力和安全治理水平提供支持。

学校保卫处处长秦飞作中心发言,提出将以总体国家安全观为指导,以更大的努力、更有效的措施、更完善的制度,把学校安全工作抓实抓细抓好。通过认清形势,树立安全发展理念,建立健全安全工作机制,确保工作有章可循,以问题为导向,加强督导检查工作,加强宣传教育,提高安全工作实效性等系统方法举措,筑牢校园安全防线,为学校创设安全稳定、和谐发展的良好育人环境。

陈建中结合分管工作交流发言,围绕职教法、意识形态安全谈如何提高法治观念、增强安全意识。张昉以“学好总体国家安全观,筑牢学校安全防线”为重点作交流发言。

杨峻峰在总结讲话中指出,习近平法治思想和总体国家安全观等一系列新思想新战略具有重大政治意义、理论意义、实践意义,为学校办学治校提供了科学指引和行动指南,广大党员干部要深入学习、深刻领会习近平法治思想和总体国家安全观,全面贯彻落实到学校治理的全过程各方面。一是要加强学校法治工作,把依法治理融入和贯穿学校工作全过程、各方面,全面推进依法办学、依法治校。强化建章立制,加强现代学校规章制度体系构建,确保学校各项工作有法可依、有章可循,规范统一,不断提升学校治理体系和治理能力现代化水平。二是要以总体国家安全观为指引,统筹发展和安全,促进学校高质量发展。要全面落实学校安全“七防”工程建设,根据学校总体发展规划,提升防范化解风险能力,领导干部要站在学校事业大局高度,按照统筹发展和安全的要求,落实落细到学校的具体工作中,确保校园和谐稳定和高质量发展。广大党员干部要深入学习、深刻领会习近平法治思想和总体国家安全观,全面贯彻落实到立德树人、培育时代新人的具体实践中。一是要将习近平法治思想融入高校思想政治教育,培养知法、懂法、守法的社会公民,培育社会主义现代化建设所需的时代新人。二是要以总体国家安全观为指导,深入开展国家安全宣传教育,切实增强学生的国家安全意识。要通过办学实践,培养担当民族复兴大任、全面发展的社会主义建设者和接班人,为中国式现代化和民族复兴伟业贡献学校力量。

(图片:钱保卫)