当前位置: 首页 -> 综合新闻 -> 党团工作 -> 正文

校党委理论学习中心组(扩大)专题学习会议举行

作者:赵玉芳、何绍顺 编辑:赵玉芳 出品部门: 发布时间:2023-06-05 点击次数:

6月2日,湖北艺术职业学院党委理论学习中心组(扩大)学习会议在虎泉校区举行,专题学习习近平法治思想,增强法治意识,深化依法治校,为推动学校高质量发展提供重要保障。校党委副书记、校长杨峻峰,校党委副书记、纪委书记李立海,校党委委员、副校长陈建中,各部门负责人、党支部书记参加学习

会上,李立海领学习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,《习近平法治思想学习纲要》《中国共产党百年法治大事记》等著作,全面阐述“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”的内涵和要求,深入学习“习近平法治思想是全面依法治国的根本遵循和行动指南”的要义,深刻领会“从党的百年法治奋斗史中汲取智慧和力量,奋力推动新时代全面依法治国高质量发展”的重要性。班子成员结合工作交流发言。

杨峻峰作总结讲话,他指出,要在依法治校中深入学习和践行习近平法治思想。要提高站位,深入学习贯彻习近平法治思想,深刻领会习近平法治思想的丰富内涵和重要成果。要把习近平法治思想转化为厉行依法治校的强大动力,全面准确贯彻党的教育方针,坚决落实有关高等教育、职业教育的法律法规和学校各项规章制度,规范学校各项权利,完善决策机制,规范对人、财、物的过程管理,依法依规办学。要坚持以学生为本、以教师发展为中心,全面推进依法治校,不断健全完善两代会制度,充分发挥学术委员会、学生代表大会、学生团体等在参与学校治理中的作用,建立健全信息公开及民主决策机制,不断完善议事决策机构,通过观念革新和制度改革等方式,提升治理效能,建设法治和谐校园。要以争创“法治校园”为契机,构建良好的校园法治生态。要把习近平法治思想贯彻落实到立德树人的各方面和全过程,切实筑牢理论根基;把依法办学、依法办事作为基本的领导与工作方法,形成办学良性机制和法治生态;逐步完善配套法规建设,一切工作做到有法可依、有法必依、违法必究;强化法治宣传教育,积极营造浓厚的依法治校氛围。

当天,校党委理论学习中心组(扩大)还学习了意识形态专题。

陈建中领学湖北省教育厅有关宣传思想和意识形态工作的学习资料,班子成员结合工作交流发言。

杨峻峰在总结讲话中指出,意识形态是党的一项极端重要的工作,高校是意识形态工作的重要领域和前沿阵地。做好宣传思想和意识形态工作,是学校一切工作的基础和前提。他强调,要进一步认识高校意识形态工作的严峻形势,进一步直面学校意识形态工作的薄弱环节,进一步落实责任,维护校园意识形态领域安全,领导干部要守土有责,担责负责,同时抓好学习和落实,为推进学校高质量发展提供强大的政治思想动力和良好的舆论保障。