当前位置: 首页 -> 综合新闻 -> 党团工作 -> 正文

【图片报道】“为自己画像”——陈建中副校长讲授思政课

作者:湖艺宣 编辑:吴慧 出品部门:孙运玲 发布时间:2022-07-07 点击次数:

为进一步贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》、教育部《高等学校思想政治理论课建设标准(2021年本)》通知(教社科〔2021〕2号)精神,落实领导干部讲思政课要求,2022年6月1日下午陈建中副校长为大二影视表演班学生带来一堂精彩的思政大课。

陈校长以“为自己画像”开启本堂课,引用剧本杀、虚拟人生游戏、中美大学生对人生选择的相关试验数据,说明人生一定要有目标;那么,目标怎样实现呢?通过对古今中外哲学流派、哲学家经典观点的阐释,比如儒、释、道、基督教、阳明心学、横渠四句、苏格拉底、第欧根尼、周恩来等,说明不同的人可以有不同的选择,不管选择了哪种目标,其实现必须经由一定的途径;进而谈到个人目标的实现必须与社会发展相联系;最后,指出老师要引导学生追求真善美,并且留下一道趣味思考题,引发同学们课下继续思考。

课上陈校长旁征博引,气氛热烈、趣味性强,以讲故事的方式讲透了道理,讲活了案例,是把道理讲深、讲透、讲活,打造大学生爱听、乐听思政金课的典范,对思政课教学起到很好的示范作用。