当前位置: 首页 -> 综合新闻 -> 党团工作 -> 正文

【图片报道】培根铸魂 启智润心——吴强副校长讲授思政课

作者:湖艺宣 编辑:吴慧 出品部门:汪欣 发布时间:2022-07-07 点击次数:

为推进思政课改革和课程思政建设,更好地落实立德树人根本任务,5月24日下午,吴强副校长以《历史和人民的选择》为题,给21级大一舞蹈文化六班的学生们讲授了一堂有高度、有深度、有情怀、有温度的思想政治理论课,人文与社科学院院长乔亚兰及部分教师代表参加学习。

在上课之前,吴校长强调,艺术和政治密不可分,思想政治理论课是对大学生进行思想政治教育的主渠道,是落实立德树人根本任务的关键课程。青年大学生们正处在人生的“拔节孕穗期”,既需要精心引导与栽培,又需要自身努力奋斗。思政课教师要对标“六要”标准,坚持“八个相统一”,突破思政课的重点和难点,为思政课改革创新注入动力。

随后,吴校长从“近代中国的基本国情和主要矛盾”、“各种政治力量解决中国问题的方案”、“没有共产党就没有新中国”“建立新中国中国人民站起来”“实行改革开放走向民富国强”“进入新时代踏上新征程”六个方面,系统回顾了中国共产党领导人民争取民族独立、人民解放,实现国家富强、人民幸福的光辉历程,深入浅出地阐释了为什么中国共产党的领导是历史的选择、是人民的选择、是正确的选择。吴校长强调,青年学生要为中国共产党团结带领全国各族人民取得的伟大成就而感到骄傲和自豪,通过学习中国共产党艰苦卓绝的百年奋斗史,汲取奋进的力量,以“请党放心,强国有我”的巨大使命感奏响当代青年的最强音。

校领导走上思政课讲台,共同打造思政课程,用鲜活的事例、严谨的逻辑、通俗的语言与青年学生们互动交流、同频共振,为同学们带来了别开生面、耳目一新的思政课,充分发挥了领导干部在思想政治教育工作中的示范引领作用,取得了良好的育人效果,有效推动了我校思想政治教育工作的深入开展。