当前位置: 首页 -> 综合新闻 -> 党团工作 -> 正文

党团工作

【图片报道】我校举行追忆湖北戏曲教育家黄振先生座谈会暨《黄振》专题纪录片开机仪式

作者:湖艺宣 编辑:吴慧 出品部门:李俊军 发布时间:2022-06-27 点击次数:

2022年6月26日上午,由我校组织宣传部牵头、传媒学院承办的“追忆新四军文艺战士、我校创办人及首任校长、湖北戏曲教育事业的奠基者黄振先生座谈会暨专题纪录片开机仪式”在虎泉校区成功举办。湖北省文化和旅游厅艺术处副处长田松,湖北省地方戏曲剧院副院长、著名楚剧表演艺术家、国家一级演员詹春尧,我校分管宣传副校长陈建中,戏曲学院党总支书记、院长秦晖出席活动,传媒学院院长李俊军、总支书记邱艳、副院长彭杰等班子成员、纪录片主创团队和招生处、组织宣传部负责同志参加活动。

座谈会上,传媒学院院长李俊军代表学校对到会的领导、专家致欢迎辞,并简要介绍了《黄振》纪录片的前期筹备情况,纪录片导演、传媒学院副院长彭杰汇报了纪录片的创作思路,执行导演、传媒学院副教授潘琼介绍了拍摄安排,剧本创作、传媒学院青年教师杨玥就如何写好剧本提出了自己的想法。

詹春尧、秦晖作为我校前身湖北省戏曲学校1978级校友、黄振先生生前的最后一批学生,先后追忆了黄振先生立德树人的育人思想、“依靠好教师办好学校”的办学理念和爱生如子的点滴故事,立志要把黄振先生的精神品质和从先生那里接棒而来的优秀传统戏曲事业代代相传下去。

副校长陈建中谈到,黄振校长作为学校的创建者和湖北戏曲教育事业的重要奠基人,拍摄这部纪录片的意义十分重大。我们要加大校史资料的收集保存,把还原历史、传承历史作为首要任务,通过这部纪录片的拍摄,知道我们“从哪儿来”;要牢记教育的初心和使命,在黄振先生办学治校思想的启迪和引领下,展望未来,明白我们“往哪儿去”。

湖北省文化和旅游厅艺术处副处长田松对纪录片的顺利开机表示祝贺。他提到,黄振校长孜孜不倦育人,为繁荣发展湖北戏曲文化事业培养了大批表演艺术家,我们要通过这部纪录片,把黄振校长对湖北戏曲事业作出的特殊贡献表现出来;我们要克服史料收集等困难,最真实、最完整地还原黄振校长的一生,把这部纪录片做好;要从《黄振》纪录片的拍摄中总结经验,用纪录片的形式加大对余笑予、朱世慧等一大批为湖北戏曲事业作出重大贡献的名家大师的挖掘和宣传力度,为戏曲艺术界的后人们发挥好典范作用。

座谈会后,与会嘉宾和领导在操场上举行了开机剪彩仪式,并对特邀嘉宾詹春尧进行了现场采访。