当前位置: 首页 -> 精彩展示 -> 正文

精彩展示

喜讯!我校作品入围北京国际电影节并获“最佳指导奖”

作者:陶万莎子 编辑:赵玉芳 出品部门: 发布时间:2024-04-23 点击次数:

近日,北京国际电影节·第31届大学生电影节公布国际青年舞蹈影像单元初评结果和获奖作品,湖北艺术职业学院舞蹈学院教师李晨编创,院长卢慧、教师李小勇指导的作品《撒叶嗬善梦》入选,并获得实验舞蹈影像“最佳指导奖”。

“撒叶嗬”是湖北土家族的一种祭祀歌舞文化习俗,列入国家级非物质文化遗产。是一种浓重的送葬仪式,是对逝去亲人的深切哀悼。作品既有对死亡的思考也有对生活的思考,描述着人世间的美好亲情与最终告别,似乎是一场梦,编导尝试在这个虚构的梦中,消除人们之间的伤害,擦除一些恶念,祝愿每个人的一生拥有一个“美好的梦”。透射着现实生活中,人们需要拥有善良的心。舞蹈作品根据原文化背景做了大幅度的实验尝试与创新,保留了一些民间的“动、听”元素,把现代创新思想与民间文化相互结合,完成全新的艺术表达。该节目于2022年11月完成舞蹈影像拍摄,曾入围第九届乌镇戏剧节。

我校舞蹈学院国家级湖北民间舞团队在专家带领下,以十余年深耕钻研,不断提纯、提炼湖北民间舞蹈特色文化,不断挖掘传统文化的精神财富。以舞蹈为艺术形式,体现前人之思,表达今者之问,在这天地间跨越时空的共情与共鸣,是一场探索传统文化当代艺术转换的过程,亦是一场浪漫而宏阔的生命之舞。

北京国际电影节创办于2011年,是在国家电影局指导下,由北京市人民政府、中央广播电视总台主办的大型国际电影活动。北京国际电影节在每年4月中旬举办,为期8天左右,其间影片竞赛、电影展映、市场会展等同时进行。北京国际电影节分为“天坛奖”主竞赛、“注目未来”、“北京展映”、“北京市场”、“北京策划·主题论坛”、“电影大师班”、“大学生电影节”、“短视频”等单元。