当前位置: 首页 -> 精彩展示 -> 正文

精彩展示

我校与湖北省文物考古研究院实训基地揭牌

作者:曹怀天 编辑:赵玉芳 出品部门: 发布时间:2023-10-31 点击次数:

为进一步加强校政合作,深化产教融合,10月30日,湖北艺术职业学院与湖北省文物考古研究院实训基地揭牌仪式在武汉黄陂木兰湖畔的湖北省文物考古博物馆举行。湖北艺术职业学院党委书记、校长杨峻峰,党委委员、工会主席张昉,湖北省文物考古研究院党委书记、院长方勤出席揭牌仪式。湖北省文物考古研究院副院长龙永芳主持仪式。学校党政办公室、组织宣传部、双高办公室、设计学院负责人及文物修复与保护专业教师、2023级学生,考古博物馆员工见证揭牌。

仪式上,杨峻峰、方勤共同为湖北艺术职业学院设计学院实习实训基地揭牌。该实训基地的成立,是继今年5月学校与湖北省厚土文化遗产保护有限公司组建文物修复与保护专业“薪火班”后,深化产教融合的又一举措,也是学校“双高计划”建设的新成果。

根据计划,双方将深化合作,发挥各自教学与实践优势,完善教学方案,设计模块化课程,聚焦实践综合技能,搭建文物修复与保护专业系统化培养计划,实现产教深度融合,为培养文化事业需要的人才做出贡献。

杨峻峰在讲话中指出,“推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明”这一新的文化使命对现阶段的文化工作及人才支撑提出了更高要求。我校作为最早一批开办文物修复与保护专业的高职院校,在建设文物修复与保护专业、培养文物考古技能人才方面,具有良好基础,也担负了重要责任,实训基地的建设具有重要意义。他表示,学校将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,承担新的文化使命和责任,办好文物修复与保护专业;坚持产学结合,提高人才培养质量,通过校政合作、生产与教学结合,发挥学校高职教育特色,扎实培养学生综合素质,提高学生对专业的兴趣和热爱;充分发挥湖北省文物考古研究院与学校的优势,建好合作机制,深化合作路径,共同调配师资力量,加大基地建设,完善产学结合机制,培养文化事业发展的后继人才。

方勤对湖北艺术职业学院领导和师生的到来表示热烈欢迎,对未来的深入合作表示热切期待。他说,在中华民族现代文明建设进程中,文物修复与保护是其中重要的技术性工作,离不开专业技术人才的支持。近年来,博物馆事业蓬勃发展,社会文化旅游需求强劲,专业技术人才舞台广阔。湖北省文物考古研究院与湖北艺术职业学院合作,深耕文物修复与保护专业的教育,培养专业技术人才意义重大。湖北省文物考古研究院将以此次合作为依托,以文化事业输送人才为培养方向,加强学生技术学习,强化专业素质,让学生在实践中成长为高质量技术技能人才。

揭牌仪式结束后,在讲解人员的带领下,湖北艺术职业学院师生到文物修复工作现场参观,了解到每一件展出的文物背后,都有着文物修复保护人员的大量心血,对文物修复与保护专业的责任与使命有了更深的认识。