当前位置: 首页 -> 精彩展示 -> 正文

精彩展示

感受太行之美 在大自然中获得艺术启迪

作者:何彦彦、方圆 编辑:赵玉芳 出品部门: 发布时间:2023-10-26 点击次数:

将生活感受转化为艺术实践是湖北省艺术学校艺术教育的重要环节,为适应湖北省美术类统考改革,锻炼学生对景写生的观察与表达能力,提高艺术修养和综合素养,10月8日至19日,湖北艺术职业学院中职部——湖北省艺术学校组织学生赴河南省安阳林州石板岩太行大峡谷开展风景写生实践课程教学活动。美术专业教师何彦彦、方圆带领2022级32名同学在大自然中开启了一场艺术灵感的探索与碰撞之旅。

太行大峡谷境内断崖高起、群峰峥嵘、台壁交错、苍溪水湍、流瀑四挂,是北方风景的典型代表。同学们身处青山绿水之间,与果香、绿树相伴,仔细聆听大地的声音,体验和捕捉大自然的感受,获得艺术启发,夯实个人美术造型基础。他们把心中的感受、眼中的色彩,转化为画笔下的一幅幅理想图景。

写生期间,针对色彩风景写生、风景素描和速写等课程内容,两位老师利用晚间开展了相关实践知识的专题辅导和讲座。同学们还集中参观学习了中国文字博物馆和殷墟遗址博物馆,实地感受中华文明的源远流长。

此次外光写生与室内写生有很大的不同,作画环境更加艰苦,寒冷的夜晚、崎岖的山路、蚊虫的叮咬,同学们需要克服各种困难。通过两周的锻炼,同学们锤炼了意志,塑造了优良品质。

2022级美术专业学生穆安琪说,这次写生感受到了浓烈的南北方差异,专业方面认识到了风景写生中近、中、远景的画面关系,加深了对画面黑白灰关系的理解和运用。印象很深的是参观了博物馆,了解到文字的起源,也了解到商朝的社会制度体系,还兴奋地去爬了太行山,这些都增强了学习意志和兴趣,是一次令人难忘的出行。

“这次写生十分有趣,每天都很充实,也学到了很多东西。”2022级美术专业学生赵宇彤说,通过户外写生画画、爬山、参观文字博物馆,领略了当地深厚的文化底蕴和优美的自然风光,也发现了自己在专业上的不足,会激励自己不断改进和提升。

本次风景写生实训课程学生优秀作品: