当前位置: 首页 -> 精彩展示 -> 正文

精彩展示

湖艺少年有绝活!

作者:周袁俊彪、徐峥、石伟、徐惠 编辑:赵玉芳 出品部门: 发布时间:2023-08-28 点击次数:

在日前结束的第十三届“桃李杯”全国青少年舞蹈教育教学成果展示活动中,湖北艺术职业学院 湖北省艺术学校2个学生展演项目表现不俗,获得专家和观众一致好评。其中,学生尚明迪在中国古典舞少年男子组技术组合终评环节名列前茅,成为整场(包括少年男子组、青年男子组),唯一入选综合汇演的古典舞技术技巧组合展示者,也是湖北省代表队中唯一入围综合汇报演出的选手。一起来欣赏湖艺学子高超的舞蹈技艺和深远意境,感受刚柔并济的身韵之美。

参演作品一

参展作品《水墨孤鹤》、中国古典舞技术组合

选送单位:湖北艺术职业学院湖北省艺术学校

表演者:尚明迪

指导老师:杨俊杰、石伟、王鹏程

《水墨孤鹤》:以鹤之形,水墨之意,描绘了一幅云游山水间的孤鹤图。舞台犹如一幅淡远宁谧的水墨湖景图,舞者扮演一只脱离栖群静立在清澈湖水边的孤鹤,呈现出优美的舞姿,展现了孤独忧伤之感,用肢体动作营造出深远的意境,体现了清雅、孤傲之情愫,把鹤的灵魂与情感传递给观众。

中国古典舞技术组合:运用古典舞的“手、眼、身、法、步”等,结合舞者自身的“跳、转、翻”古典舞技术技巧,综合展现出古典舞的刚劲、柔美、身韵之美。

《水墨孤鹤》与古典舞技巧组合都属于中国古典舞范畴,其中包含了古典舞的身韵、技术技巧。在剧目中主要体现了古典舞的意境感,以及通过气息、身法、造型来模拟的孤鹤形象。在技术技巧组合中,以突出学生的能力为主,大量展现了翻腾、旋转、跳跃等技术技巧。

学生尚明迪的综合能力较强,软度与能力并存,能够充分的展现出柔美与阳刚之力,高超的技术与独具特点的旋转技巧在展演时赢得阵阵掌声,同时该同学是整场(包括少年男子组、青年男子组)唯一入选16日综合汇演的古典舞技术技巧组合展示者。

参演作品二

参展作品《蚂拐》、安徽花鼓灯组合

选送单位:湖北艺术职业学院湖北省艺术学校

表演者:方子琛

指导老师:石伟、周袁俊彪、孟祥祥

《蚂拐》:以壮族蚂柺舞文化为创作基础,通过模拟蚂柺的形态,使用大量高难度的跳跃技巧来展现蚂柺的灵活敏捷的特点,运用模拟象形的手法来表现人们快乐积极的生活状态,传达了崇尚生命的重要意义。

安徽花鼓灯组合:以鼓架子的造型连接为主,大量加入具有高难度与观赏性的翻腾技巧,舞者充分表现出安徽花鼓灯这一民族民间舞的独有韵律与风格特点。

《蚂拐》与安徽花鼓灯组合都属于中国民族民间舞范畴。在剧目中,以壮族的风格性动作为主,同时包含了丰富的跳跃、翻腾类技巧,融入于青蛙这一形象中。安徽花鼓灯的组合除了有标志性的风格动作造型外,还包含了非常多高难度技术在其中,增加了节目的观赏性与难度。

学生方子琛的表现力非常强,其表演的两个作品都需要非常饱满的情绪与表现力,他的爆发力也非常突出,毽子直体360转体在众多技术技巧中脱颖而出,在展演时赢得众声喝彩。生动的形象、高超的翻腾技术给评委留下了深刻的印象。

舞台的背后

台上一分钟,台下十年功,湖北省艺术学校学生优秀的展演表现,离不开学校科学高效、系统扎实的教育教学支撑。据介绍,湖北省艺术学校高标准研究设置日常教育教学课程,多措并举夯实学生舞蹈基础,全面提升学生艺术综合素养,致力培养高素质的舞蹈专业技能人才。

这次参演学生展现的高水平综合能力得益于平日的专业课程体系训练。学校以古典舞基本功训练为基础,同时辅以古典舞技术技巧,毯技课等多方位训练学生的身体素质,夯实跳跃、翻腾、旋转的基础能力。民族民间舞的课程加强训练学生的表现力、协调性,让学生肢体得到更加全面的开发,使得学生在剧目表演、组合排练上能够更快掌握、更深度的理解。

此次学生在舞台上的耀眼展现离不开台下的辛勤苦练。除了日常的正常课程学习以外,两位同学的指导老师在课余时间,一对一进行针对性辅导。平均一位同学配备三位老师,从不同的方面对学生进行训练,对作品进行打磨,包括剧目作品的编排、扣排、服装制作、音乐剪辑等。假期里,学校给每人配备一间练功房,所有教师齐上阵,一同为学生进行指导排练,从上午9点至晚上9点,加强了训练时长和强度。此外,学校也非常注重学生的身体健康,在做好阶段性成果审查的同时,还为学生送去了暖心关怀与相应物资。

学校师生共同奋斗的智慧和汗水,成就了湖艺学子在第十三届“桃李杯”舞台上的熠熠闪光,也必将激励他们在艺术的道路上孜孜以求,勇攀新的高峰。