湖北艺术职业学院校史资料征集通知

作者: 编辑:赵玉芳 出品部门: 发布时间:2023-10-10 点击次数:

湖北艺术职业学院校史资料征集通知

1958年,湖北艺术职业学院的前身湖北省戏曲学校诞生于江城武汉,至今已经走过六十五年历程。六十五年栉风沐雨,六十五年弦歌不辍,一代又一代教职人员牢记使命责任,踔厉奋发开辟发展征程,笃行不怠书写辉煌篇章。六十五年薪火相传,六十五年绵延不绝,学校肩负立德树人根本任务,培育出一批又一批优秀艺术人才,为繁荣地方文化艺术事业做出贡献。

在湖北艺术职业学院建校65周年之际,为全面展示湖艺校史,彰显学校深厚的历史文化底蕴,传承弘扬“明德 精艺 尚美 拓新”校训精神,学校开展“记忆湖艺·时光珍藏”主题活动,面向社会、广大校友、校内师生广泛征集校史资料,为校史馆建设做准备。具体内容如下:

一、征集对象

全校师生员工、学校离退休老同志及家属、海内外广大校友及关心学校建设发展的社会各界人士。

二、征集内容

自1958年建校以来关于湖北艺术职业学院,含学校历史沿革中的原湖北省戏曲学校、原湖北省文化艺术干部学校、原华中师范大学艺术职业学院、原湖北省电影学校等,能够展示学校建设历程和办学成果,具有历史价值的校史材料,包括并不限于文字资料、实物、图片及音视频素材等。

1.文字资料

各历史时期对学校重大事件、活动、人物的重要媒体报道;学校历史上获得的重大表彰、奖项等相关记录与证明;记录学校发展建设进程的公文、信函、文件等档案资料。

2.历史实物

学校各历史时期教学活动中使用的教具、乐器、手稿、曲谱等教学用品;学校各历史时期制发的学生证、毕业证、纪念章、校徽等票证实物;学校各发展时期中曾获得的奖状、奖杯、奖章等实物。

3.图片及音视频素材

上级领导、专家学者、知名人士等重要嘉宾来校参观访问的图片影音资料;学校历任领导、教职工、各届学生的集体照;学校各历史时期举办的演出等活动的现场照片及音视频资料;表现学校师生学习工作生活的图片影音资料;其他反映学校旧日风貌、历史变迁的影像音频资料。

除以上列举外,如有其他见证学校发展变迁的史料,同样欢迎提供。

三、征集方式

1.捐赠。有关学校发展的校史资料及实物,持有人如有捐赠意愿的,学校将详细登记、妥善保管,并于校史馆陈列及展出时,注明捐赠来源以示感谢。

2.复制。能够展示学校历史的文字、图片等资料,经持有人提供,学校可以复制、翻拍后归还原件,并于展出复制件时,表明史料来源以示感谢。

3.电子传送。学校各发展时期留存的图片、音视频资料,持有人可以向学校提供电子版,学校将利用线上线下等渠道合理展出,并标注资料来源。

四、征集说明

持有人需保证所提供的资料及实物的真实性,来源清晰,内容尽可能完整。提供资料与实物时,需提交简要的文字说明,解释相关物品的时间、地点、所属、事由等。为表达感谢及便于追溯,请校史资料的持有人提供姓名、在校时间、曾修读专业或担任职务、联系方式等信息。

五、征集办法

电子资料可整理后发送邮箱,需包括资料说明及持有人信息;需邮寄的实物,可寄送到付快递,并于文后表单内登记物品信息、物品说明、持有人信息、快递单号。

六、征集时间

即日起,面向社会长期征集。

七、联系方式

地 址:武汉市洪山区虎泉街126号( 地铁2号线虎泉站B出站口 )

联系电话:027—87564886

联系邮箱:hyxcb360@163.com

弦歌不辍传薪火,奋楫扬帆谱新篇。时光寸寸留痕,实物资料让校史不再只是一纸文墨,有了更多重量。湖艺后辈们,也能借此回顾学校建设发展的艰辛历程与辉煌成果,铭记历史,牢记责任,不忘来路,奋勇向前!

附:湖北艺术职业学院校史资料征集邮寄登记信息表

湖北艺术职业学院