教学动态 当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学动态 > 正文
开学第一课 筑梦新起点
时间:2023-04-27 点击:[]


为全面落实教育部以“开学第一课”为重点的教育引导活动,人文与社科学院以春季开学为契机,以“理想担当 奋斗青春”为主题,开启开学第一课主题活动。

我院教师团队针对第一课的主题设计、语言表述、教学案例等细节,交流探讨,打磨完善。在课程讲授过程中,教师注重结合学生普遍关注的社会热点,立足党的百年奋斗历史,以及中国青年追梦圆梦的实践,寄语青年学子要立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

开学第一课在学生中引起了强烈反响,同学们围绕“新时代、青年、奋斗”关键词进行了深刻的讨论,同学们表示将自觉将“小我”成长融入“大我”奋斗之中,勇做走在时代前列的奋进者和开拓者。接下来,请欣赏课程的精彩瞬间:

宾培英以“启航新征程,建功新时代” 为主题,通过讲授党的二十大报告中过去五年成就和新时代十年伟大变革,以及新时代新征程党的使命任务,增强学生四个自信,引导学生自觉做担当民族复兴大任的时代新人。

孙运玲以“重识武汉红色遗迹 再悟青年奋斗精神“为主题”,通过创设重走武汉红色遗迹的场景,引导学生回顾发生在武汉大地上的青年奋斗故事,再悟青年奋斗精神。

   匡芳芳以“担当使命 不负韶华”为主题,通过河南卫视出圈案例的讲解,向学生们传递坚定文化自信自强,讲好中国故事、传播好中国文化的中国文艺工作者的使命与担当。

汪欣以“青年人要敢于有梦 勇于追梦 勤于圆” 为主题,由100多年前人们的梦想引出实现中华民族伟大复兴的中国梦,告诫广大青年中国梦与个人梦息息相关,每个人都可以为实现中国梦贡献力量。

田贞芮以“弘扬五四精神,争做有为青年” 为主题,以五四运动为线索,让青年学生感悟五四精神,坚定理想信念,勇于爱国担当!

王佳珺以“坚定理想 无悔青春” 为主题,以青年马克思立志为人类福利而奋斗,终成伟大的思想家为例,激励学生坚定理想,无悔青春。

许婷婷以“青春逢盛世,奋斗正当时” 为主题,以中共一大参会成员的平均年龄为案例,通过讲述建党以来无数中国青年忘我奉献,接力奋斗,激励学生青春逢盛世,奋斗正当时!

人文与社科学院通过开展“开学第一课”教育活动,激励引导学生深入学习理解党的系列理论成果,推动“立德树人,信仰铸魂”落地落实。

 

撰文:许婷婷

审稿:乔亚兰、张丛丽

校对:王佳珺

版权所有:湖北艺术职业学院人文社科学院