教学动态 当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学动态 > 正文
倾听学生心声,共谋教育良策 ——人文与社科学院与音乐学院共同开展教学座谈
时间:2024-06-14 点击:[]


为了加强师生沟通,倾听学生心声,深入了解学生对于公共课教学的看法和建议,进一步提升教学质量,5月16日,人文与社科学院与音乐学院共同邀请30位学生代表开展教学调研。人文与社科学院党总支书记、院长乔亚兰、音乐学院党总支书记郑伏荣以及教研室主任、教师代表、教秘、辅导员参与座谈,会议由人文与社科学院副院长张丛丽主持。

3

 

4

 

座谈会上,师生们围绕教学质量、课程设置、教学方法等方面进行了热烈的讨论和交流。首先,学生代表们就教学质量问题表达了自己的看法。他们普遍认为,学校的教学质量总体上是优秀的,但仍有进一步提升的空间。他们建议,教师应注重与学生的互动,采用更加多元化的教学方法和手段,激发学生的学习兴趣和积极性。同时,学生们也提出了一些具体的教学改进建议,如增加课堂讨论、案例分析等实践环节,以提高学生的实际操作能力和综合素质。接着,学生代表们就课程设置问题进行了讨论。他们反映,部分课程的内容与实际需求存在一定差距,缺乏对学生实践能力的考核,建议学校根据社会发展和学生需求调整课程设置,增加一些具有前瞻性和实用性的课程。他们认为,当前就业市场竞争激烈,学校应该多开设就业指导相关课程,加强对学生职业规划的指导,帮助学生更好地适应市场需求。此外,学生们还希望学校能够提供更多跨学科、综合性的课程,以拓宽学生的知识视野和思维方式。在教学方法方面,学生代表们表示,教师应注重培养学生的自主学习能力和批判性思维能力。他们建议,教师可以采用启发式、探究式等教学方法,引导学生主动思考和探索问题,培养学生的创新思维和实践能力。同时,学生们也呼吁教师能够关注学生的个体差异,因材施教,让每个学生都能在课堂上得到充分的关注和发展。

 

2

1

乔亚兰书记和郑伏荣书记认真听取了学生们的意见和建议,对同学们推心置腹的发言和中肯的建议表示感谢,并表示将认真研究和落实这些建议,进一步加强教学管理,不断优化课程设置和教学方法,努力提升教学质量和水平。同时,也将继续加强与学生的沟通和交流,及时了解学生的需求和关切,为学生提供更好的学习和发展环境。

此次座谈会搭建了师生互动交流的平台,让老师们更加深入地了解了青年学生的需求和关切,既助推了公共基础课的发展,为进一步提升教学质量提供了重要的参考和依据,也加强了院系之间的沟通与联合,对于教学资源的共享与优化、促进学生全面发展具有重要意义。

 

撰稿:田贞芮

图片:田贞芮

审核:乔亚兰

版权所有:湖北艺术职业学院人文社科学院