学院新闻 当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
我校思政课教师参加教育部2023年版教材使用培训
时间:2023-05-23 点击:[]

为了贯彻落实党的二十大精神,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,4月27日上午九点,我校人文与社科学院组织全体思政课教师参加了由教育部主办的“高校思想政治理论课2023年版教材使用培训”。

此次培训由教材编写修订组首席专家和主要成员组成的培训专家组担任主讲,采取现场培训和视频同步直播相结合的方式。会上,中央宣传部理论局副局长陈启清介绍了四本高校思政课统编教材的修订考虑、修订过程和修订的重要内容。教育部党组成员、副部长王嘉毅从提高政治站位、深刻认识高校思政课教材建设的重大意义、健全理论机制、打造一流高校思政课教育、切实做好教材的使用等方面作了系统阐述。最后,教育部教材局局长田慧生作总结并补充以下三点内容:第一,要认真参加教材培训,集中精力认真学习,真正学有所获。第二,深入领会新教材的指导思想、基本精神、核心内容、修订重点和难点等。第三,统一做好教材转化,在教材的基础上编写教材大纲,写好教案,做好集体备课,把本次培训取得的成果体现在今后的教学实践中。

开班仪式结束后,人文与社科学院院长乔亚兰作动员讲话。她要求,在本次教材使用培训的过程中,学院教师应拿出更为进取的态度和更加拼搏的精神,严格落实中宣部、教育部要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,做好教材体系向教学体系、价值体系的转化工作,提高“三进”工作的针对性和实效性。

撰稿:汪欣

摄影:田贞芮