学院新闻 当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
齐心协力共建设 培根铸魂育新人——人文与社科学院与艺术教育学院开展教学调研
时间:2023-05-23 点击:[]

为加强师生间沟通,推动公共基础课发展,共议未来学科建设篇章。5月9号,人文与社科学院院长乔亚兰、公共课教师代表同艺术教育学院进行教学调研,艺术教育学院院长聂琪组织并出席调研活动,人文与社科学院人文素养教研室主任刘雯主持调研活动。

活动伊始,聂琪向师生们介绍了此次活动的目的与意义。她强调本次调研以师生座谈的方式进行,能有效地增加师生间的了解,既助推公共基础课的发展,也是拉动学院间共建设、齐发力的好契机。师生代表围绕“公共基础课教学质量、改进方向、教师授课情况、公共选修课开设需求”等主题展开了充分的交流与讨论。学生代表畅所欲言,既赞扬了公共基础课教师的认真负责,并表示翻转课堂、知识测验、小组讨论等教学方式能有效提高学习兴趣,同时也反馈“公共基础课与学生专业需进一步结合”“教学过程仍存在较为枯燥”等问题。公共基础课教师认真倾听同学们的想法和意见建议后,高度肯定了艺术教育学院在学生管理上的严要求、高标准,也对同学们提出的问题进行答疑解惑,并纷纷表态将在随后教学环节中积极落实这些意见建议。

3

1

乔亚兰感谢与会师生提出的宝贵意见和建议。她表示,针对所反映的问题将与教研室主任召开研讨会、发放调查问卷等形式,进一步针对不同专业学生的学习方式改进课程教学方式,并从“学有所获、学有所乐”等方面入手,两院全体教师齐心协力,更好地对接服务于大学生的成长成才,共同推进我校学科建设再上新台阶。

随后,公共课教师代表观摩了艺术教育学院资深教师沈易京晶的公开课。沈老师通过网络热点导入课堂,深入分析案例、学生讲解等方式,循循善诱,使学生在情境中掌握知识、感悟真理。这种情境教学让听课教师们耳目一新、受益匪浅,认为专业课与公共基础课有相通之处,听取专业公开课对自身教学的精进、教学水平的提高有极大帮助,希望未来两个学院有更多的相互交流与学习的机会。

4  2

撰文:匡芳芳