学院新闻 当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
立德树人,深耕思政——构建大思政体系 吴强副校长听评思政课
时间:2023-05-23 点击:[]

为了深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,扎实推进学校思政课教育工作和思想政治理论课建设,同时了解思政课教师的教学效果,鼓励青年教师提高教学能力。4月17日上午,我校党委委员、副校长吴强深入教学一线,听评了由赵思佳老师主讲的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课。人文与社科学院院长乔亚兰、副院长张丛丽及思政课教师代表参加听课。

赵思佳老师教学现场

此次课程内容为《推动构建人类命运共同体》,赵思佳老师紧扣“世界怎么了?”“人类向何处去?”以及“中国怎么办?”三个问题层层深入,循循善诱,采用案例讲解、师生互动等多种教学手段,使学生全方位的了解了习近平外交思想,以及在世界百年未有之大变局的时代背景下的中国特色大国外交,从而坚定了学生们的“四个自信”。

吴强副校长听思政课

课程结束后,吴强副校长与教师们进行了深入的交流。吴强副校长强调,教育的根本任务是立德树人,思政更是第一课堂。在思政课的教学过程中,教师一定要注重与学生的有效互动,鼓励学生积极参与思政课的讨论与交流。吴强副校长指出,教师应多发掘鲜活生动的案例,贴近同学的实际生活,才能激发学生的思考和兴趣,增强课堂的互动性和吸引力。思政课教师要结合指导理论和生活实际深入思考,只有自己先吃透理论并深入实践,才能培养出知行合一的时代新人。

人文与社科学院院长乔亚兰表示,在思政课教学中如何结合我校学生的实际学情开展教学,是一条需要持续不懈进行探索的道路。思政课教师应加强对学生的思维特点和兴趣爱好的了解,以便在思政课的教学中,找到能够启思学生的共同话题,才能打造出学生能够主动参与、积极思考的思政金课。

课后交流现场

吴强副校长深入一线听评思政课,体现了学校对于思政课教育的高度关注。我校思政课教师将继续深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,不断加强思政课建设,积极提升自身的教学能力和教学水平,在全校范围内形成打造精品思政课程的氛围。

撰稿人:王佳珺