“玉”见有你,春暖花开
时间:2024-04-11 点击:[]

(通讯员:李文强)东方雅韵,匠心非遗。3月29日,应洪山区文化馆、洪山区非物质文化遗产中心等单位邀请,我校传媒学院师生代表30余人赴中国地质大学(武汉)薄胎玉雕传承基地,共同参与了“武汉市大学生艺术节·非遗进校园”薄胎玉雕体验活动。

薄胎玉雕也称为“水上漂”,因玉璧薄如蝉翼而得名,乾隆皇帝称赞其“薄遏片刻铢,轻于举鸿毛”,由清代吸收痕都斯坦玉器技艺发展而来。目前,薄胎玉雕传承技艺已被列入洪山区区级非物质文化遗产名录,成为洪山区工艺美术领域为数不多的代表作品。

“同学们看这里,这一块和田玉就价值近百万!”在活动现场,湖北省工艺美术大师吕洪向同学们亲切介绍了和田玉的种类及薄膜玉雕的技法,现场展示了各类精美的玉雕作品和工艺作品,并带领同学们在非遗工作室进行薄胎玉雕的实践操作与体验。

在制作体验过程中,同学们不仅与吕洪大师进行了亲切地交流互动,许多同学还拿到了自己亲手制作的玉雕工艺品。“这个玉雕作品真的太漂亮了,真切地让我感受到了非遗技术真的博大精深!”来自播音与主持专业的刘国立激动地说道。

“我们依托武汉市大艺节和洪山区的校地合作平台,通过开展校外的非遗体验互动,不仅是增加学生的实践能力,更是增加他们对地域文化的热爱,提升其文化自信的重要举措”活动组织者,传媒学院专任教师杨敏学说。

据了解,在今后的人才培养过程中,我校将进一步联动多方的资源与力量,通过各种形式多样的文化体验与实践活动,不断加强学生对中华传统文化的认同与感知,真正把“三全育人”的人才培养理念做细做实。