职业教育活动周

​砥砺七载 逐梦向前 2021级高职黄梅戏专场演出在永芳古戏院举行

作者:何辞英、胡欣煜 编辑:赵玉芳 出品部门: 发布时间:2023-05-26 点击次数:

为进一步展现艺术职业教育成果,弘扬中华优秀传统文化,增强专业自信、文化自信,5月20日、21日,湖北艺术职业学院职业教育活动周戏曲专场演出在永芳古戏院举行。两天时间里,湖北艺术职业学院戏曲学院学生共同演绎了黄梅戏剧目《双下山•挑水》《回娘家》《三岔口》等五个剧目,近300人的戏院座无虚席,来自社会各界的观众沉浸其中,领略了地方戏曲文化的独特魅力。

这次演出剧目的演员是湖北艺术职业学院戏曲学院2021级高职黄梅戏专业的同学,7年前,他们进入湖艺学习黄梅戏,7年磨砺,成果如何?他们通过一场演出交上一份小小答卷。

黄梅戏剧目《双下山•挑水》

闵玉馨饰小尼姑;何俊杰饰小和尚;殷蔓露饰老尼姑

该剧目讲述的是小尼姑挑水不慎将脚扭伤,正巧碰到受罚的小和尚,小和尚便帮她挑水回山的故事。这部戏打破了大家对寺院和道观的戒律森严、清净、刻板的印象,观众能看到小和尚和小尼姑作为普通人的内心追求和自我个性的解放。

黄梅戏剧目《回娘家》

杨雅岚饰陈赛金;张旺兴饰老家院

该剧目讲述了《罗帕记》中至关重要的一折:姜雄谎称陈赛金与自己有私情,王科举知道后勃然大怒,认定了妻子就是不守贞洁,将其赶出家门,并命人将休书送与岳父,使其不得回娘家。这一折十分考验主角的功底,情感的变化、心理的变化、行为的变化,都要细细把握,展现一个女性思想觉醒的过程。

黄梅戏剧目《三岔口》

李司成饰仁堂惠;陶子航饰刘利华

该剧目讲述了任堂惠暗地里保护被发配沙门岛的焦赞,行至三岔口,夜宿旅店,店主刘利华为救焦赞而与任堂惠发生误会,在深夜中搏斗起来。

我们的演员身段端正挺拔,手稳脚稳,一招一式规规矩矩,技巧动作丝毫不拖泥带水。武生英俊端正,武丑俏皮幽默,表演惊喜不断,观众目不转睛,连连称赞。

黄梅戏剧目《失子惊疯》

许哲熙饰胡氏;刘晨雨饰寿春

该剧目讲述明代颍州知府梅俊之妻胡氏,怀胎一十四月未曾分娩。梅俊之妾徐氏因产生嫉妒,预设计陷害胡氏。侍女寿春闻之,与胡氏连夜出逃。途中寒窑产子,后被芭山强盗冲散,胡氏因失子而惊疯。

《失子惊疯》水袖功的表演十分吃重,它是揭示胡氏失去儿子后内心剧烈的震动以至于急惊成疯的重要表现手段,有兜、挑、撩、甩、扬、抓、背、弹、颠、摆、抛、转等。在演员动、唱、念、做、舞的密切配合下,现场观众被强烈鲜明的人物情感感染触动。

黄梅戏剧目《坐楼杀惜》

熊秉志饰宋 江;王 谦饰阎惜娇;吴佩佩饰阎 婆

该剧目讲述宋江夜宿乌龙院,不慎丢失了梁山书信的故事。《坐楼杀惜》相较于一般的文戏,唱腔断然是算不得多的,这是一部老生和花旦并重的戏,主要靠做工和念白来表演,这就需要二人配合紧密,表情细腻、动作准确、口齿清晰。该剧剧情环环相扣,演员们张弛有度,通过二人互相的“刺激”和“反应”,层层递进,观众越看越上头。

演出结束后,观众和戏迷热情地上台与演员合影。有观众感慨:“看了你们才真正知道什么叫‘台上一分钟,台下十年功’。”

这些黄梅戏学生平均年龄十八九岁,他们与普通的年轻人们没什么不同,但艺术之路赋予了他们与众不同的青春。当同龄人都捧着书本埋头苦读的时候,他们在练功房里苦练基本功;当同龄人听着流行音乐自由哼唱的时候,他们放开嗓子,为了某个音调一遍一遍反复练习;当同龄人计划着周末出游的时候,他们在后台忙着化妆、准备,只为在舞台上展现最好表演。

苦尽甘来终有时,一路向阳待花期。7年磨砺让这些戏曲“新苗”练就了一身技艺,在舞台上熠熠闪光,也必将在振兴戏曲文化的征程上绽放光彩。