当前位置: 首页 -> 综合新闻 -> 党团工作 -> 正文

艺术教育学院新一轮“学理论、悟思想、践实践”系列活动启动

作者:王句婷子、肖莹 编辑:赵玉芳 出品部门: 发布时间:2024-04-15 点击次数:

4月3日,艺术教育学院新一轮“学理论、悟思想、践实践”学习系列活动在武科大校区启动,校党委委员、副校长陈建中出席,艺术教育学院党总支书记叶芬、院长沈易京晶、学院全体教师参加了此次学习。

学理论,学深悟透,融会贯通

“学”是学理论的根本。活动中,艺术教育学院党总支书记叶芬向大家介绍了全国两会和湖北省两会的相关情况,并领学了湖北省委书记王蒙徽在省十四届人大二次会议闭幕会上的讲话精神。

陈建中指出:“艺术教育学院开展新一轮’学理论、悟思想、践实践’活动,是很好的在党建引领下让学习常态化、长效化的具体举措,也是建设湖北先行区、发展新质生产力的现实需要。艺术教育学院要全面落实学校‘十四五’规划建设要求,扎实开展‘学悟践’系列活动,在常思常悟常实践中,教育引导党员师生紧抓职业教育红利,提升对工作的战略思考,在笃行笃信中坚持知行合一,以知促行。”

此次学习活动指出,今年是新中国成立75周年、是实现“十四五”规划目标任务关键的一年,习近平总书记在两会期间发表的一系列重要讲话,为我们做好各项工作、推进中国式现代化湖北实践指明了方向、提供了遵循。学习两会精神,就是要持续在入脑入心、融会贯通、知行合一、转化运用上下功夫,就是要把思想行动统一到党中央对牢牢把握高质量发展这个首要任务、因地制宜发展新质生产力的重要要求上来,就是准确把握新质生产力的基本内涵、核心标志、本质属性,以新质生产力催生新产业、新模式、新动能。

悟思想,坚守初心,立德树人

“悟”是学理论的擎架。悟思想,就是要感悟马克思主义的真理力量和实践力量,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。习近平总书记关于师德师风第一标准的重要论述,是马克思主义师德观念在新时代教师队伍建设中的集中反映和高度概括,是中华优秀传统师德文化在新时代的传承和发展,是教育家精神的重要理论来源,具有深刻的理论逻辑和一脉相承的理论特质。

学习活动中,老师们结合实际,谈了自己对于师德师风建设的想法、做法、感悟,坚守本心,廉洁从教,以务实的态度、勤奋的精神、廉洁的作风投入到教育事业中去,按照习总书记“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”的要求,明确为人师表的具体标准。

践实践,知行合一,履践致远

“践”是学理论的目的。艺术教育学院党建引领多元化育人实践,丰富师生体验,创新育人实践活动,带领师生开展实践调研、志愿服务、红色教育基地研学等,帮助强化实践体验,深化价值引领和道德培育。同时,将支部建设、党建工作融入其中,丰富党建育人模式,在师生共同参与中增强党建育人实效。

近日,艺术教育学院还组织教师和学生支部党员、学生团学骨干等赴施洋烈士墓开展“清明祭扫英烈,传承红色基因”为主题的缅怀英烈活动。活动中,师生们排列整齐,在鲜艳的党旗下,大家满怀敬意地庄严宣誓,表达了对党的忠诚和对祖国的热爱,并向烈士敬献了自己亲手制作的花束。

“学理论、悟思想、践实践”系列学习活动是艺术教育学院党建工作的有力抓手,一轮轮的“学、悟、践”,不仅牢牢把握正确方向,紧扣中心工作,紧跟形势发展,紧贴社会需求,更让学院师生干有方向,做有标尺,行有目标,提升学院整体工作的创造力、凝聚力和执行力。