当前位置: 首页 -> 综合新闻 -> 党团工作 -> 正文

以辩明思 “国家安全·共同守护”主题辩论大赛圆满落幕

作者:李紫薇、郭晶晶、柳淏冉、练宛玲 编辑:赵玉芳 出品部门: 发布时间:2024-04-15 点击次数:

国家安全如何守护,我们能够做些什么?近期,传媒学院举办第二届“国家安全·共同守护”国家安全日主题辩论大赛,以国家安全主题辩论赛为学子搭建博闻明辨的舞台,科普国家安全知识,让学生认识到维护国家安全的重要意义。

传媒学院“国家安全·共同守护”国家安全日主题辩论大赛自启动以来,历经海选与初赛,最终有4支队伍脱颖而出进入半决赛。他们两两交锋,争夺进入决赛的宝贵门票。决赛于4月12日在虎泉校区小剧场打响。

本次评委由校党委委员、工会主席张昉、纪检监察室主任李俊军、保卫处处长秦飞、传媒学院党总支书记邱艳、专职组织员秦晖、学工处老师胡莹、播音教研室主任刘润东、专任教师兼辅导员杨心怡组成。

此次辩论赛正方辩题是“军事更能维护国家安全”,反方辩题是“外交更能维护国家安全”。正方认为,强国必须强军,军强才能国安。军事力量对于国家安全至关重要,一个拥有强大军事力量的国家能够有效抵御外部势力的侵犯和威胁,保护国家领土完整和主权独立。强大的军事力量还能够为国家在国际舞台上争取更多的话语权和影响力。反方认为,外交是维护国家长治久安的重要途径。观苏秦挂六国相印、一带一路等事例可见,外交能为国家创造一个和平稳定的国际环境,增进国家间的了解与信任,从而减少战争与冲突的风险。

辩论犹如两军交战,辩手们思路敏捷,言辞犀利,双方各持己见,势均力敌。经过激烈角逐,最终传媒学院播音与主持专业刘国立队摘得冠军桂冠。22级播音与主持专业叶天圣、邓淑文与23级播音与主持专业曾裕峰获得“优秀辩手”称号。