当前位置: 首页 -> 精彩展示 -> 正文

精彩展示

全国职业院校技能大赛湖北省选拔赛声乐、器乐表演赛赛项在我校举行

作者:曹怀天 编辑:曹怀天 出品部门: 发布时间:2024-03-28 点击次数:

3月25日至27日,由湖北省教育厅主办、湖北艺术职业学院承办的2024年全国职业院校技能大赛选拔赛声乐、器乐表演赛项在湖北艺术职业学院街道口校区举行。来自全省的5所高校15名参赛选手展开激烈角逐,在赛事比拼中各显风采。

全省职业院校技能大赛目前是湖北省内各项省级一类赛事中规模大、覆盖广、影响强的综合性高水平技能大赛,今年是湖北省职业院校技能大赛首次试行国赛选拔赛,确保每个赛项参赛队都在竞争选拔中产生,最大力度推动机会公平。本次声乐、器乐表演赛项分为声乐组、键盘组、民乐组,比赛项目包括视唱与艺术素养、音乐表演与音乐创编,对参赛选手的音乐素养、表演技艺、创编能力等进行综合考察。选拔赛所用考题由湖北艺术职业学院 根据国赛命题标准命题,邀请经验丰富、专业性强的专家教授担任裁判,并设立赛事监督员进行全过程监督,保障赛事公平。此前,湖北艺术职业学院已获得该赛项国赛直通资格。

赛场上,来自不同院校的参赛选手同台竞技,展现了卓越的音乐才华与出色的艺术表现能力,带来了一场精彩绝伦的音乐盛宴。评委们对选手们的表现给予了高度评价,各院校通过比赛相互学习、共同进步,为职业音乐教育的发展注入了新的活力。

为办好本次选拔赛,湖北艺术职业学院高度重视、全力投入,于3月25日召开赛前领队会议,介绍赛事情况、解读赛事规则,确保选拔赛能够顺利进行。赛事裁判长江汉大学音乐学院院长张轶教授在会上发言,称本次赛事是一次高水平的竞技,项目设置科学合理,能够充分展示学生的技能水平,反映职业院校教学水平。裁判组将秉持科学、公正、公平的原则,对每一位选手的表现进行客观评分,确保赛事公平、顺利进行。

湖北艺术职业学院党委书记、校长杨峻峰介绍了本校近年来的办学情况与教学实践成果,代表学校欢迎参赛院校来校交流指导工作。全国职业院校技能大赛选拔赛作为一场高规格、高水平的赛事,对于推动各个院校之间的交流学习具有重要意义。他表示,湖北艺术职业学院将竭诚做好赛事服务工作,营造一个公平、开放、充满挑战的比赛环境,让各个参赛院校在比赛中展现风采,切磋技艺,保障本次比赛取得圆满成功。

3月27日,为期两天的全国职业院校技能大赛选拔赛声乐、器乐表演赛项圆满落幕。本次比赛以赛促教、以赛促学、以赛促改,为音乐艺术人才提供了交流碰撞的舞台,为职业院校音乐专业的教学育人改革与专业建设发展提供了新的思路,是深化职业教育改革、提升专业建设水平,强化技能人才培养的助推力量。

(照片:杨泽旭、阚远凯)