图片新闻
【图片报道】我校音乐学院音乐表演专业连续五届获得全国职业院校技能大赛金奖纪实报道
采编: 责编:吴慧 发布:湖艺宣 发布时间:2021-10-15 10:18:28

undefined

全国职业技能大赛是教育部发起,联合国务院有关部门以及有关行业、和地方共同举办的一项全国性职业教育学生综合技能竞赛活动,是检验职业院校办学水平的重要指标。近年来在“以赛促教”、“以赛促学”、“以赛促改”、“以赛促建”的教学理念指导下,音乐学院围绕技能大赛开展了一系列教学改革和课程改革,人才培养质量有显著提升,音乐表演专业连续五次获得全国职业院校技能大赛金奖。

2016年我院首次在全国职业院校技能大赛中“摘金”,在大赛声乐表演赛项中,柳芳同学一路披荆斩棘,为我院赢得一金,杜易容同学获得一银。指导老师肖静获得优秀指导教师奖。2017年,在天津举办的全国职业院校技能大赛,我院再获佳绩,音乐表演专业梁珂瑞同学获得艺术专业技能钢琴演奏一等奖,指导教师袁德勇同时荣获优秀指导教师奖。钢琴演奏赛项有来自全国各地约30个省市的57名选手,大赛评委纷纷表示,参加本次大赛的艺术专业技能的选手能力较之前相比是最高的一届,难度也大幅度提高,竞争相当激烈,代表了当今全国艺术院校学生专业技能的最高水平。2018年全国职业院校技能大赛中我院再获佳绩,音乐表演专业马宇婷在器乐演奏比赛中以全国第一名的成绩勇夺金奖,周芸老师荣获优秀指导教师奖。2019年的全国职业院校技能大赛声乐表演赛项中,我院音乐表演专业任莎莎,文振宇两位同学获得声乐表演美声组和通俗组金奖,创下为湖北省代表队拿下两个金奖的最好成绩。肖静老师和余辉老师获得优秀指导教师奖。2021年全国职业院校技能大赛进行重大改革,参赛队伍减少到一个省派出一个代表队,金奖的比例进一步缩小,参赛选手经过省赛选拔后代表本省艺术专业技能声乐表演的最高水平,选手间的竞争更为激烈。同时艺术技能的比赛章程做了重新修改,竞赛内容由规定歌曲演唱、新谱视唱、专业知识测试、自选歌曲演唱等环节组成。音乐学院领导接到比赛任务后,指导教师团队认真研究赛项章程,反复甄选参赛曲目,对竞赛内容精进要求,打磨竞赛环节中的每一个细节。

6月9日,2021年全国职业院校技能大赛高职组艺术专业技能(声乐表演)赛项在浙江艺术职业学院落下帷幕。经过激烈角逐,湖北艺术职业学院2019级音乐表演专业江为佳同学代表湖北省荣获美声组一等奖,声乐教师郭晓蕾荣获优秀指导教师奖。音乐表演专业第五次在全国技能大赛中获得金奖。

音乐学院一贯重视学生专业技能的建设和人才培养,紧跟职业教育改革发展大趋势,走质量强校之路,连续五次获得全国职业院校技能大赛金奖充分展示了我院在专业建设和人才培养上取得的优异成果,完美诠释了我院艺术学子的专业实力和风采,为学院奋力实现“中部领头,全国一流”的目标夯实了基础,提升了学院在全国艺术职业院校的知名度和影响力。

时光荏苒,岁月如歌,几经跋涉,几经开拓!一路走来,凝聚了师生们的汗珠和泪水!值得骄傲的成绩并没有使湖艺音乐学院停下开阔进取的脚步。作为湖北省高职高专人才培养工作水平评估优秀院校、教育部人才培养水平评估优秀高职院校和全国首批重点艺术高职院校,音乐学院将以教学为宗旨、以就业为指导,以促进学生全面发展、增强综合素质为目标,力争把音乐艺术专业群建设成为国内高质量专业群。

版权所有:湖北艺术职业学院    陕ICP备12345678号